Морской трибунал заслушал дело украинских моряков

Места российской делегации во время слушания были пустыми – Москва отказалась участвовать в процессе. Фото: globallookpress.com
19:28 10 Мая 2019г.
Опубликовано 19:28 10 Мая 2019г.

Российская сторона не участвовала в слушаниях, заявив, что у трибунала нет юрисдикции для рассмотрения дела


В пятницу в Гамбурге прошли слушания Международного трибунала по морскому праву (ITLOS) по делу украинских моряков, задержанных за нарушение российской границы при инциденте в Керченском проливе. МИД Украины обратилось в трибунал 16 апреля по поручению президента Украины Петра Порошенко. Как уточняет ТАСС, украинская стороны инициировала два процесса по делу моряков: для одного, в котором Киев будет требовать компенсацию за арест кораблей, будет создан арбитраж. Во втором процессе Украина просит суд принять быстрое решение о временных мерах.

Российская сторона шестого мая сообщила Международному трибуналу, что участвовать в процессе не будет – из-за этого слушания, которые должны были проходить 10 и 11 мая, сократили до одно дня. С точки зрения Москвы, у трибунала нет юрисдикции рассматривать данное дело; об этом МИД России рассказывал еще в апреле.

«В связи с инициированным Украиной на основании Конвенции 1982 года процессом по временным мерам российская сторона исходит из того, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения «керченского инцидента», в частности, в силу сделанных и Российской Федерацией, и Украиной оговорок о неприменимости предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур в отношении отдельных категорий споров», - говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства.

Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что неучастие России в процессе не освобождает от ответственности. «Российский представитель не будет участвовать в заседании, но это не освобождает Россию от необходимости выполнить обязательное решение суда», - цитирует ее сообщение РИА Новости. Она рассказала, что Киев потребует от трибунала обязать Москву «немедленно освободить моряков и суда и обеспечить их беспрепятственное возвращение на Украину».

Ориентировочно, решение трибунала станет известно 25 мая. «Трибунал теперь пойдет на совещание. Дата вынесения решения в этом случае предварительно установлена на субботу, 25 мая 2019 года», - сообщил председатель трибунала Пак Чжин Хен.

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов назвал претензии Украины «неуместными». «В запросе Украины в Международный трибунал по морскому праву говорится о якобы украинском статусе Керченского пролива и территориального моря, прилегающего к Крыму. Это утверждение абсолютно неуместно. Вопросы суверенитета над Крымом как неотъемлемой части Российской Федерации и прилежащей морской зоной в принципе не могут быть предметом каких-либо судебных разбирательств», - цитирует РИА Новости его слова.

Он также рассказал, что Россия, несмотря на свою позицию касательно юрисдикции трибунала, все же представит ему свои замечания по обстоятельствам дела – в письменном виде. По словам Молохова, российская сторона выразила надежду на тщательное рассмотрение ее аргументов.

Тем временем, в июне будет рассмотрено еще два дела, инициированных Украиной против России – в этот раз Международным трибуналом, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге, сообщает ТАСС.

«В Гааге у нас будут слушания по вопросам юрисдикции по другим делам, которые есть против РФ. В частности, относительно нарушения других инструментов международного права, таких как запрет финансирования терроризма и конвенции о запрете всех форм расовой дискриминации», - рассказала Елена Зеркаль. Эти вопросы трибунал рассмотрит в первой неделе июня; позднее также состоятся слушания в связи с нарушением прав Украины как прибрежного государства, уточнила она.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.