18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКАДЕМГОРОДОК: РАСПИСАНИЕ НА ЗАВТРА

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 10 Июля 2002г.
Начну с не очень приятной цифры: на мировом рынке высокотехнологической продукции на долю России приходится всего лишь четверть процента. Причина - разрыв между фундаментальной наукой, которая, несмотря на обилие проблем, по-прежнему находится в числе лидеров, и производством, которое по многим показателям безнадежно застряло в прошлом.

Как преодолеть этот разрыв, чтобы вывести отечественный промышленный комплекс на новый, более качественный уровень, - эту непростую задачу со множеством неизвестных не первый год пытаются решить сибирские ученые. Предлагаемые ими многочисленные варианты в большинстве случаев не двигались дальше теоретических выкладок, поскольку встречного движения со стороны промышленников и инвесторов практически не было. В результате многие передовые технологии сибиряков с успехом внедрялись... далеко за пределами России, возвращаясь к нам уже в виде готовой продукции. К примеру, из всего объема технологий, реализованных сибирскими учеными в прошлом году на сумму миллиард триста миллионов рублей, на долю внутреннего рынка пришлось около 20 процентов.
Сегодня можно говорить, что эта негативная тенденция начинает меняться к лучшему. Во многом это происходит благодаря позиции городской и областной властей столицы Сибири. К примеру, стоило в прошлом году специалистам мэрии более плотно поработать с нефтегазовым комплексом - и на предприятия города поступили многомиллионные заказы на высокотехнологическое горное оборудование, которое прежде шахтеры покупали за рубежом. При финансовой поддержке города на заводе "Элсиб", производящем оборудование для электростанций, удалось запустить в производство уникальный лазерный металлообрабатывающий комплекс, разработанный учеными Института ядерной физики. Благодаря инициированной мэрией программе сотрудничества с наукой ученые и производственники приступили к реализации ряда перспективных проектов, осуществление которых позволит совершить технологический прорыв и занять определенные ниши на мировом рынке. В частности, речь идет о выпуске ламп нового поколения для уличного освещения, производстве техники ночного видения, внедрении металлозамещающих базальтовых технологий, приборах силовой электроники и другой не менее технологичной и рентабельной продукции, аналогов которой сегодня на мировом рынке нет. Или более приземленный пример: используя технологию, предложенную учеными Института теплофизики, город начинает строить первый в Зауралье завод по переработке твердых бытовых отходов.
- Сегодня мы находимся только в начале нашего сотрудничества, - убежден мэр Новосибирска Владимир Городецкий. - Говоря о научно-техническом потенциале нашего города, необходимо вести речь о формировании на его основе технополиса, когда именно город будет одним из основных заказчиков.
Идея образования технополиса была обсуждена недавно на совместном заседании руководства президиума СО РАН, мэрии и областной администрации, где была рассмотрена программа создания в Советском районе на базе Новосибирского научного центра территории инновационного развития на 2003 - 2005 годы. В частности, программа предусматривает формирование благоприятной среды для взаимодействия науки и производства, широкое привлечение бизнеса, который должен стать заинтересованным посредником между учеными и промышленниками. Взяв за основу уже имеющийся опыт новосибирских НИИ по созданию малых предприятий, специализирующихся на выпуске высокотехнологичной продукции, сторонники технополиса довольно убедительно доказали, что будущее Новосибирска именно за таким путем развития. К примеру, уже сегодня несколько десятков компаний, специализирующихся на производстве программных продуктов, зарабатывают в год более 100 миллионов долларов. Достаточно создать необходимые условия для их развития - этот показатель возрастет в десятки раз, превзойдя нынешние показатели всей промышленности области, - уверен председатель президиума СО РАН академик Николай Добрецов.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.