05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ГАЛОПОМ - АВТОСТОПОМ

Тихонова Инна
Опубликовано 01:01 10 Июля 2004г.
Зовут оригинала Алеша Крылышкин. После 4-го курса юрфака Кемеровского госуниверситета он взял академический отпуск и... вышел на дорогу. Так с ветерком и добрался до Харькова, где в пригородном поселке Бабаи встретился с вашим корреспондентом.

Опыт у сибирского юноши весьма солидный. Лет в десять тормознул подводу, промерзнув на нещадном морозе, и добрался из деревни до города. Второй попуткой оказался трактор. А потом пошло-поехало. С помощью поднятой руки исколесил 15 000 километров. А теперь Алеша забрался совсем далеко от дома
- Выехал я 15 апреля и через две недели оказался в Узбекистане, - рассказывает путешественник. - Проехал Алтай, Казахстан, Киргизию, Татарстан, Москву. В столице совместил приятное с полезным: нашел работу, подходящую во всех отношениях, - сопровождал группу детей в Сочи. Поплескавшись в море, заглянул к товарищу в Адыгею, а потом взял курс на Харьков.
Будущий юрист - дока в таможенно-пограничном законодательстве, выучил перед поездкой все, что могло пригодиться. Ехать решил по СНГ лишь через страны безвизового режима с Россией (а это все, кроме Грузии и Туркменистана). Но загранпаспорт прихватил: в Европе понадобится. Из Украины ведь собирается выбраться в Польшу, оттуда - в Венгрию и Грецию...
В городах за "красивые глаза", конечно, не повезут, но на трассе отношения между водителями и попутчиками особые. Минут 20 поголосуешь - и едешь. Если с дальнобойщиком, то далеко и долго. В половине же случаев выручают водители легковушек. Подвозя безденежного туриста, они даже не заводят разговор об оплате.
В рюкзаке Крылышкина всегда есть лапша и орехи: нести не тяжело, а перекусить - сытно. На "подножном корме" к тому же не растолстеешь, это преимущество "автостопного" образа жизни.
Самый большой плюс таких путешествий - роскошь общения.
- В дороге главное - не пренебрегать бдительностью, почуял неладное - уходи!- делится опытом парень.
Под открытым небом спать Алеше не привыкать: вышел в поле, подальше от деревьев, чтобы клещей не подхватить, залез в мешок и - спокойной ночи! Спальник и атлас автомобильных дорог СНГ - основная поклажа автостопщика. Есть в бауле за спиной еще алюминиевая миска, чашка, ложка, бритва и мыло с пастой и зубной щеткой. Помыться-постираться всегда предложат люди, приютившие на ночь. Найти "иску" (так на автостопном жаргоне ночлег называется) - тоже искусство. В селе это может быть ветхая избушка доброй старушки, в городе - какая-нибудь охранная вахта. "Привет сторожам! - говорит в таких случаях автостопщик. - Путешественника из России до утра не пригреете?" Отказов еще не было. Накормят да горилки предложат. О личных планах кемеровский оптимист распространяется неохотно. Но о тайной надежде не смолчал: мечтает Алеша в пути встретить свое счастье. Оно должно быть тоже с рюкзаком и спальным мешком - словом, автостопщица.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников