21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭДУАРД САГАЛАЕВ: "БЫТЬ СЕМЬЕЙ И НЕ ПОСЯГАТЬ НА СВОБОДУ ДРУГ ДРУГА"

Алексеенко Лариса
Статья «ЭДУАРД САГАЛАЕВ: "БЫТЬ СЕМЬЕЙ И НЕ ПОСЯГАТЬ НА СВОБОДУ ДРУГ ДРУГА"»
из номера 125 за 10 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 10 Июля 2008г.
Эдуард Сагалаев сумел заработать себе репутацию безупречного профессионала. Правда, в интервью "Труду-7" он рассказывает не о переходе телевидения на "цифру" и не о поддержке региональных студий, а о своих мистических опытах, SMS-сообщениях, которые ему регулярно шлет супруга, и о Ходже Насреддине.

- Эдуард Михайлович, а вы знаете, что у вас много прозвищ?
- Конечно, знаю.
- И какие именно вы знаете?
- Сэм, Сэмми, Усатый-Полосатый.
- Почему Сэм - понятно: Сагалаев Эдуард Михайлович. Сэмми - тоже. А почему Усатый-Полосатый?
- Когда я впервые пришел в молодежную редакцию Центрального телевидения, я только год как приехал из Ташкента, но к тому времени у меня уже были представления о том, как должен одеваться главный редактор молодежной редакции. В первый рабочий день я пришел в элегантном костюме в яркую оранжево-черную полоску. В то время такой костюм для меня был верхом изысканности. Но кому-то из коллег он напомнил узбекский халат. А я, по их мнению, выглядел, как Ходжа Насреддин. Халат я давно снял, но внутри остался полосатым. Во мне есть черные полоски и есть оранжевые.
- То есть вы не черно-белый?
- Нет. Я черно-оранжевый.
- А еще я знаю, что вас называли "крестным отцом".
- Это тоже объяснимо. Многие люди, с которыми мне посчастливилось работать в молодежной редакции, стали крупными телевизионными "мафиози", руководителями и яркими персонами. Но они до сих пор считают, что я сыграл в их жизни важную роль. Я и не отказываюсь и не прячу глаз. Никого из них я не научил профессии, потому что в этой профессии понимаю гораздо меньше, чем они. Но если попытаться описать то, что я сделал для этих людей, говорю так: "Я мог бы встать в подземном переходе, повесить на шею табличку "Создаю возможности" и положить перед собой кепку, чтобы мне как-то платили за эту работу". Я действительно создавал возможности, постоянно рискуя, используя свое служебное положение, для того чтобы люди могли себя попробовать, реализовать свои идеи. Самое удивительное, что в 99 случаях из 100 это давало результат. Монтажер или помощник осветителя мог у меня начать делать собственные передачи.
- Понимаю, о ком вы говорите...
- Андрей Разбаш (к сожалению, рано ушедший из жизни) работал звукоинженером, Иван Демидов был помощником осветителя. А кем они стали? Рассказывать ничего не нужно.
- А у вас ведь тоже очень богатая биография "до". Родились вы в Самарканде, окончили университет, а потом начали двигаться по общественной линии в журналистике. А откуда берет начало ваш род?
- Сагалаевы родом из Саратовской губернии - деревня Кленовые Вершины. Моего деда в свое время раскулачили. Причина глупая. Мой дед не был кулаком. У него было неизвестно откуда появившееся кожаное пальто. А у председателя колхоза такого пальто не было. Он с ума сходил от ярости. И добился своего. Деда и всю его огромную семью, включая семерых братьев, сослали в Среднюю Азию. Там я и родился. Затем получил фундаментальное филологическое образование. Говорю без доли иронии, хотя я учился не в Москве и не в Петербурге, а в Самарканде. Но в Самаркандском университете преподавали столпы нашей филологии, языкознания, депортированные из Ленинграда, учившиеся у Брюсова и Бодуэна де Куртенэ. Когда я погрязаю в рутинных заботах или работаю по 25 часов в сутки, в организме как будто понижается уровень интеллектуального гемоглобина, возникает потребность пополнить запасы. В этом смысле классика - Салтыков-Щедрин, Гоголь, Достоевский - и есть тот самый гемоглобин, или адреналин, если хотите.
- Понятно, что как у президента Национальной ассоциации телерадиовещателей и члена Общественной палаты РФ у вас много специфических телевизионных забот. Но кроме перехода ТВ на "цифру" что вас еще волнует?
- Пытаюсь понять, кто я и зачем живу. Поэтому много путешествую, встречаюсь с интересными людьми, читаю книги о безграничных человеческих возможностях. В последнее время особенно интересуюсь философией, психологией, проблемами духовного развития и мистикой.
- Мистикой? Поподробнее, пожалуйста.
- Я делаю сейчас телевизионный документальный цикл, который назвал "Мистические путешествия с Эдуардом Сагалаевым". Он будет закончен к концу этого года.
- А как пришла идея обратиться к такой теме?
- Я пережил одну очень загадочную ситуацию.
- Клиническую смерть?
- К счастью, нет. И после нее я понял, что о себе, своих возможностях и мире, в котором живем, мы знаем ничтожно мало. Мой образ жизни в корне поменялся. Я перестал принимать алкоголь, начал заниматься здоровьем, йогой. Как человек целеустремленный, я стал шаг за шагом продвигаться к истине, собирать информацию и понял, что обязательно должен рассказать о своем новом знании. Я делаю свой цикл, потому что мне это интересно и я обязан поделиться своими открытиями со зрителями.
- Так что же это за уникальный опыт был у вас?
- Сначало это было спонтанное состояние, которое принято называть "путешествием тела". А потом прошел курс холотропного дыхания и испытал такие чувства, которые перевернули мою жизнь. Я был одним из тех, кто организовал приезд в Россию Станислава Грофа, знаменитого ученого, такого же популярного сейчас, как когда-то был популярен Зигмунд Фрейд. Познакомился я с ним в Ирландии, где он проводил свой семинар. Я приехал делать с ним интервью для одного из фильмов о мистике. Главная тема интервью и предстоящего фильма - дыхание. С дыханием связаны очень большие возможности. Если дышать по методу Грофа (а холотропное дыхание изобрел именно он), можно выйти за рамки реальности и расширить свое сознание. Уже в своем первом опыте я столкнулся с ситуацией выхода из ограничений. Я пообщался с моей умершей мамой, получил информацию, как устроена вселенная, для чего мы живем, что будет со мной после смерти. Говорю об этом без всякого чувства собственной важности: ведь то, что я узнал, превратило меня из уверенного человека в ученика-приготовишку, только что приоткрывшего дверь в мир подлинного знания.
- Признаюсь, я тоже несколько раз проходила эти опыты. Могу подтвердить: это очень полезное занятие.
- Благодаря своему интересу к этой теме я познакомился и дружу с замечательным перуанским шаманом Хуаном Руисом, очень образованным человеком. В его семье было несколько поколений шаманов, и это знание передалось ему по наследству. И дружу со старцами из Оптиной пустыни. Еще есть человек, перед которым я преклоняюсь. Он живет в городе Варанаси в Индии - философ, ученик Кришнамурти. Его покойный гуру известен во всем мире, его читают интеллектуалы независимо от того, к какой вере они принадлежат.
- Что вам дают новые знания?
- Ответы на вопросы, которые меня беспокоят. Особенно важно, что это происходит сейчас, когда у меня за плечами бурная и не очень короткая жизнь.
- Что же вас беспокоит?
- То же, что и всех. Ищу, как обрести гармонию, внутреннюю свободу, покой и любовь. Собственно, все эти вопросы я и пытаюсь поднять в своих "Мистических путешествиях".
- Эдуард Михайлович, неужели к своим 60 годам вы так и не обрели внутреннюю гармонию?
- Цельные люди - счастливчики. А у меня внутри живет большая семья, члены которой находятся в постоянной конфронтации друг с другом. Так что я все еще учусь любви, свободе.
- В какой роли вы выступаете в фильме?
- В роли одного из авторов и ведущего. Я не претендую даже на роль проводника, не то что гуру или учителя. Я такой же, как и мои зрители. Только более любопытный, поэтому мне и удалось оказаться на один шаг впереди.
- А как к вашим исканиям относится ваша семья?
- Замечательно. Она меня поддерживает, и уже все ее члены - жена, сын, дочь, невестка - включились в поиск. Кто-то - независимо от меня, кто-то - последовав моему примеру. Один дышит вместе с Грофом, другой отправляется в Индию. Но у каждого свои открытия, мы ими охотно делимся друг с другом. Мы постоянно учимся.
- Чему?
- Быть семьей и в то же время не посягать на свободу друг друга. Мистику надо очистить от обывательского восприятия. Это не телепортация или левитация. Мистика - это загадка, что-то непознанное, неподвластное логике. И с этим ничего общего не имеют люди, которые делают бизнес на вере в чудо, комплексах, страхах человеческих и невежестве.
- Вот мы говорим уже довольно долго, а о своей жене вы так ничего и не рассказали...
- Хотите, я вам прочту эсэмэску, которую я от нее получил пару часов назад и которая дороже и правдивее всех слов вместе взятых?
- Конечно.
- "...И еще я хочу тебе сказать, что я добрая, верная, надежная, преданная, умная и красивая". Кстати, она мне часто подобные слова присылает.
- А сколько лет вы вместе?
- В этом году будет 40. И она мне все еще пишет такие письма. Напоминает мне. Но я и так прекрасно знаю, какая она у меня.
НАШЕ ДОСЬЕ
Эдуард Сагалаев родился 3 октября 1946 года в городе Самарканде. Окончил филологический факультет Самаркандского университета. С 1975 года занимает руководящие посты в молодежных редакциях Гостелерадио СССР: главный редактор радиостанции "Юность", главный редактор молодежной редакции ЦТ, создатель и ведущий популярной программы "12-й этаж" и один из руководителей программы "Взгляд". С 1988 по 1990 год - руководитель Главной редакции информации ЦТ, ведущий программы "Семь дней". С 1990 по 1991 год - председатель Союза журналистов СССР. С августа 1991 по 1992 год - генеральный директор ГТРК "Останкино". С 1992 года - основатель и руководитель Московской независимой вещательной корпорации ("ТВ-6 Москва"). С 1996 по 1997 год - председатель ВГТРК. С 1997 по 2000 год - президент Московской независимой вещательной корпорации ("ТВ-6"). Лауреат Государственной премии СССР за 1978 год, награжден двумя орденами Дружбы народов, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!