18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УИМБЛДОН - ПОЛЕ БИТВЫ ДЛЯ КУТЮРЬЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 10 Июля 2008г.
Сегодня никого не удивляет то, что спортсмены появляются на Уимблдонском турнире одетыми по последней моде, а их формы разрабатывают ведущие мировые кутюрье.

В 60-х годах XIX века, когда женщины впервые взяли в руки теннисные ракетки, идеи специальной формы для занятий спортом еще вообще не существовало, и их одежда почти ничем не отличалась от того, в чем молодые леди выходили на улицу.
Немудрено, что в такой "броне" дамы невероятно потели. Летом 1884 года первая чемпионка Уимблдона 19-летняя Мод Ватсон придумала одеться во все белое, чтобы замаскировать влажные пятна на спине и под мышками. На следующие сто лет выходить на корт в белой форме стало неписаным правилом.
С тех пор Уимблдон оказался свидетелем нескольких "модных революций". Первой ласточкой была Лотти Дод, которая осмелилась выйти на корт в юбке до колен. Говорят, судья хотел ее дисквалифицировать, но 15-летняя Лотти оправдалась тем, что обязана носить школьную форму. В 1905 году американка Мэй Саттон удивила уимблдонцев, засучив рукава до локтей. Переполох вызвала в 1919 году француженка Сюзанна Ленглен. Она отказалась от традиционных юбок, блузок и корсетов и впервые вышла на игру в легком хлопковом платьице и налобной повязке вместо шляпки.
В конце 1930-х годов в гонку за спортивной модой включились и мужчины. Они стали отказываться от длинных брюк и переходить на шорты.
А вот первой женщиной, воспользовавшейся услугами профессионального дизайнера, стала калифорнийская красавица Гертруд Августа Моран, прозванная современниками Великолепной Гусси. В 1949 году ее наряд был сшит по эскизам самого известного американского кутюрье того времени Теда Тинлинга.
В наши дни почти все ведущие теннисисты тесно связаны с крупнейшими домами моды. Более того, премьера нового спортивного платья на Уимблдоне иногда важнее, чем турнирные достижения. Когда после победы в первом круге над француженкой Стефани Форец Мария Шарапова пришла на пресс-конференцию, журналисты интересовались не столько подробностями закончившегося поединка, сколько новой необычной одеждой, в которой теннисистка вышла на корт. Разработанные ведущими дизайнерами фирмы Nike белые шорты, топ в виде мужского жилета и пиджачок, стилизованный под смокинг, произвели сильное впечатление на зрителей и прессу.
"Мне вообще нравится мужская одежда, - объяснила Шарапова, - в ней есть класс. Я думаю, что это хорошо, когда дизайнеры создают оригинальные спортивные формы для теннисистов".
А двукратная победительница Уимблдона Серена Уильямс сама занялась моделированием одежды. Ходят слухи, что она приложила руку к своей форме этого года, которая сильно напоминает плащ.
Большое внимание уделяет форме и Роже Федерер. Недавно его видели на Неделе высокой моды в Нью-Йорке в обществе главного редактора журнала Vogue Анны Винтур. А на Уимблдоне он появился в эффектной форме "ретро", стилизованной под одежду теннисистов прошлого века.
Уимблдон и другие турниры "Большого шлема" постепенно превращаются в поле битвы между всемирно известными модельерами спортивной одежды. Вопрос о том, чья форма привлечет больше внимания, совсем не праздный. От ответа на него зависят вкусы спортивных фанатов, а значит, и объемы продаж в магазинах.
По мнению известной в прошлом английской теннисистки Анабель Крофт, в будущем сотрудничество ведущих игроков и знаменитых домов моды станет еще теснее. "Для кутюрье важно, чтобы теннисист, надевающий его платье, был из когорты чемпионов. Впрочем, в последнее время чемпионов, не интересующихся модой, становится все меньше. Поэтому думаю, что мы с каждым годом будем видеть больше оригинальных спортивных нарядов".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.