16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.29   € 72.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СКР рассказали об угрозах от пожарных пострадавшим в «Зимней вишне»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:29 10 Июля 2018г.
Опубликовано 11:29 10 Июля 2018г.

На потерпевших оказывается давление, заявили в следственном ведомстве


На потерпевших по делу о пожаре в здании торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове оказывалось давление. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в суде глава следственной группы Следственного комитета РФ Рустам Габдулин.

«При рассмотрении ходатайства следствия о продлении срока задержания руководителя тушения пожара в торговом центре «Зимняя вишня» Андрея Бурсина у здания суда и в самом здании коллеги пожарного высказывали угрозы в адрес потерпевших. На потерпевших оказывается давление, все данные — адреса и годы рождения — известны обвиняемому», - сказал Габдулин на заседании Центрального районного суда Кемерова, где рассматривается ходатайство об аресте пожарного.

По словам следователя, у здания суда собрались порядка 20 человек, которые оскорбляли и угрожали пришедшим. «Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они «не судили героев, побоялись бога». Когда мужчине сделали замечание, он сказал: «Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?» Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми», - сказал Габдулин.

Он также отметил, что мужчины снимали на мобильные телефоны автомобили, на которых приехали потерпевшие. «В связи с этим у следствия есть достаточные основания полагать, что на потерпевших оказывается давление», - добавил следователь.

Представители потерпевших уточнили, что лично Бурсин давления не оказывал.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что начальник службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин обвиняется в халатности. По версии следствия, он не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона, а также проведение надлежащим образом разведки пожара.

Коллеги обвиняемого, которые проходят по делу свидетелями, заявили в суде, что Бурсин не распорядился использовать имевшиеся у прибывших пожарных стволы с возможностью распыления воды для рассеивания дыма. Кроме того, пожарные, участвовавшие в тушении, рассказали, что Бурсин не давал указаний по поиску людей в кинозалах ТРЦ, а также не направил звенья газодымозащитной службы к местам скопления людей на четвертом этаже, которые не могли самостоятельно эвакуироваться.

В конце мая суд арестовал начальника Главного управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и руководителя отдела надзора деятельности и профилактической работы городов Кемерово, Березовского и Кемеровского района управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС области Григория Терентьева. Они также обвиняются в халатности.

Мамонтову при этом предъявлено еще и обвинение в растрате на сумму более 1,8 миллиона рублей.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?