Суд арестовал начальника пожарных, тушивших «Зимнюю вишню»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:50 10 Июля 2018г.
Опубликовано 13:50 10 Июля 2018г.

Андрей Бурсин останется за решеткой до 7 сентября


Центральный районный суд города Кемерово арестовал начальника службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина. Он руководил тушения пожара в здании торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове.

«Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия, избрать Бурсину меру пресечения в виде заключения под стражу до 7 сентября», - сказала судья Инна Михайленко. Ее цитирует «Интерфакс».

По версии следствия, Бурсин «не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара, произошедшего 25 марта в помещении ТРЦ «Зимняя вишня», а также не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара».

Как считают следователи, Бурсин нарушил требования закона «О пожарной безопасности» и боевого устава подразделений пожарной охраны, что привело к гибели 60 человек. Сам пожарный свою вину не признал.

Между тем, ранее глава следственной группы Следственного комитета РФ Рустам Габдулин заявил в суде, что на потерпевших по делу о пожаре оказывалось давление. По словам представителя следствия, пожарного высказывали угрозы в адрес потерпевших.

Как рассказал Габдулин, у здания суда собрались порядка 20 человек, которые оскорбляли и угрожали пришедшим. «Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они «не судили героев, побоялись бога». Когда мужчине сделали замечание, он сказал: «Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?» Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми», - сказал следователь.

Он также отметил, что мужчины снимали на мобильные телефоны автомобили, на которых приехали потерпевшие. «В связи с этим у следствия есть достаточные основания полагать, что на потерпевших оказывается давление», - добавил следователь.

Представители потерпевших уточнили, что лично Бурсин давления не оказывал.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?