09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКВАРЕЛИ КНЯГИНИ ОЛЬГИ

Мушкатерова Наталья
Опубликовано 01:01 10 Августа 2005г.

Более 200 акварельных и живописных работ княгини Ольги, младшей дочери императора Александра

Более 200 акварельных и живописных работ княгини Ольги, младшей дочери императора Александра III, представлены на открывшейся вчера в Москве выставке "Искусство Великой Княгини". Собранные в разных странах работы переданы Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, невесткой княгини. На выставке можно увидеть и некоторые личные вещи княгини, ее фотографии, а также архивные документы.
Ольга Александровна Романова начала рисовать еще в детстве, обучаясь у лучших художников-педагогов. После смерти в 1911 году одного из своих учителей академика Константина Крыжицкого, который покончил собой, не выдержав обвинения в плагиате, Ольга основала в его память общество помощи нуждающимся художникам. На эти цели шли средства от благотворительных выставок, которые она устраивала в императорском дворце. Однако помогала Ольга Александровна не только художникам и их семьям. Во время первой мировой войны княгиня работала сестрой милосердия в госпиталях Ровно и Львова. А в Киеве на свои средства оборудовала Главный госпиталь города. На выставке представлены открытки, которые издавались по рисункам Великой Княгини. Средства от их продажи шли в пользу Красного Креста.
После убийства царской семьи княгиня Ольга некоторое время оставалась жить в России, но вскоре переехала в Данию, а по окончании второй мировой войны - в Канаду. И все это время княгиня продолжала рисовать. Вот только от изображений церквей и березовых рощ России она перешла к рисункам садов и ферм Дании, лесных озер Канады. Кстати, и вдали от Родины Ольга Александровна продолжала соблюдать русские традиции и обычаи, отмечать все православные праздники. На выставке представлено несколько икон, выполненных ею для храма Христа Спасителя в Торонто, а также привлекающие внимание своей необычной яркостью картины, посвященные праздникам Пасхи и Рождества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников