18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ РУБЛЯ НА ЗАВТРАК

Роспотребнадзор проверил, как питаются в школах дети. В постановлении, подписанном руководителем службы Геннадием Онищенко, простой и горький вывод: школьные завтраки и обеды не могут обеспечить нормального развития. В 5 - 11 классах горячее питание получают около 53 процентов детей, лишь четверть "счастливчиков" кормят горячей едой дважды в день. В сельских районах средняя стоимость завтрака - 3 - 5 рублей, обед - 10 - 15 рублей. Не разгуляешься...

Со времен Ломоносова врачи понимали: болезнь всегда легче (и дешевле) предупредить, чем лечить. В дне сегодняшнем педиатры, в частности, академик РАМН Александр Баранов, упорно повторяют: у детей школьного возраста на первом месте - болезни органов пищеварения, причина - плохая еда. Для ребенка питание - это всегда профилактика (а иногда и лечение) многих недугов. А потому школьное питание должно быть заботой государства. В Минздраве отвечают примерно так: "Нельзя вешать все на государство! У нас что, все нищие"?!
Во-первых, во многих регионах значительная часть населения действительно живет на грани нищенства. Во-вторых, речь идет не о том, что школьники на уроках падают в голодный обморок. Суть в другом: их питание категорически не соответствует потребностям растущего организма в условиях больших учебных нагрузок. К тому же большинство родителей пока просто не умеют грамотно относиться к еде ребенка, в портфель по привычке кладется бутерброд с колбасой. Надо учить родителей? Надо. Но пока все научатся основам грамотного питания, мы получим очередное больное поколение детей. У нас уже сегодня "на выходе" из школы почти невозможно найти здорового ребенка.
Есть регионы особенно "провальные": уже не один год в Дагестане горячее питание получают только 5 процентов школьников, в Кабардино-Балкарской республике - 34 процента. Федеральный бюджет финансирует только питание детей из чернобыльской зоны и еще нескольких дотационных территорий. В других регионах из местных бюджетов "кормят" только детей из малообеспеченных и многодетных семей.
Еще одна проблема: оборудование пищеблоков часто старое, например, в Саратовской области его износ в большинстве школ достигает 80 процентов. 12 процентов школ вообще обходятся без пищеблоков, на работу в школьные столовые нередко попадают люди без должной подготовки. В результате - нарушение санитарных норм и частые отравления. За прошедший учебный год было зарегистрировано 11 вспышек инфекционных заболеваний, пострадали 386 человек.
Почти везде родители так или иначе доплачивают за еду в школе. А в результате мы все равно имеем все те же позорные цифры: "средний" завтрак стоит 3 - 5 рублей (в городе - 5 - 7), обед - 10 - 15 рублей (в городе - 20 - 25). Нетрудно догадаться, что можно купить на три рубля: все ту же пресловутую булочку. В телевизоре - разговор о высоких технологиях, дорогом медицинском оборудовании. А мы все мечтаем: вот бы каждый день дать каждому ребенку стакан сока или молока! Мечта почти несбыточная, конечно. Доживем ли?..


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.