«Росатом» раскрыл подробности ЧП во время испытаний в Архангельской области

Взрыв прогремел после испытания ракеты на морской платформе, уточнили в госкорпорации. Фото: Википеди
18:03 10 Августа 2019г.
Опубликовано 18:03 10 Августа 2019г.

Жертвами взрыва на полигоне стали пять сотрудников госкорпорации


В госкорпорации «Росатом» рассказали о подробностях происшествия на полигоне в Архангельской области. Восьмого августа на полигоне, расположенном под Северодвинском, прогремел взрыв, за которым последовал пожар; как сообщает департамент коммуникаций госкорпорации, его причиной стало возгорание топлива ракеты во время испытаний.

«Испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией. После взрыва несколько сотрудников были отброшены в море, и была надежда найти их живыми. Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников Росатома, которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты», - цитирует ТАСС сообщение департамента.

Радиационный фон в норме

После взрыва датчики Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) зафиксировали повышение радиационного фона, сообщает Lenta.Ru. 9 августа контролирующие организации проверили атмосферу в регионе.

«Отобраны пробы воздуха, почвы, воды, проведена оценка радиационного фона в Северодвинске и его окрестностях. Проверкой были охвачены несколько населенных пунктов. Ни в одном из них превышения нормального уровня радиационного фона не выявлено», - рассказал эксперт Санкт-Петербургского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Алексей Громов. Согласно данным Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО), радиационный фон в Северодвинске в субботу находится в пределах нормы – 10 мкР/ч при верхнем пределе допустимой дозы в 50 мкР/ч.

«Росатом» поможет семьям погибших

Изначально сообщалось о двух погибших – сотрудниках «Росатома» и Минобороны, однако позже стало известно, что погибло пять человек. Еще три сотрудника «Росатома» получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

В «Росатоме» отметили, что при аварии «имело место стечение факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий». Отмечается, что сотрудники знали о рисках при испытаниях.

«Наши сотрудники, безусловно, были осведомлены о важности и потенциальной опасности проводимых работ, специалисты работают в условиях потенциального риска, присущего всем испытаниям. Каждый из нас понес тяжелую утрату. Это личная боль», - говорится в заявлении.

В департаменте коммуникация отметили, что «финансовая ответственность за будущее семей погибших товарищей теперь, безусловно, лежит на госкорпорации «Росатом»; подчеркивается, что в виду имеется не только одноразовая помощь. «Это малая часть того, что мы можем сделать в знак признательности к самоотверженной работе испытателей, отдавших свои жизни во благо безопасности всех нас», - говорится в заявлении.

Прощание с погибшими состоится в понедельник, 12 августа.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.