09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЮЖНЫЙ ПАРК" БАСМАННОГО ПЕРИОДА

Прохорова Оксана
Статья «"ЮЖНЫЙ ПАРК" БАСМАННОГО ПЕРИОДА»
из номера 169 за 10 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2008г.
Совсем не детский скандал разгорелся вокруг трансляции американского мультсериала "Южный парк" на канале 2х2. Басманная прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании одной из серий "Южного парка" экстремистcким материалом, а Генеральная прокуратура внесла представление в Россвязькомнадзор по факту "злоупотребления свободой массовой информации на телеканале 2х2".

Эксперты Генпрокуратуры сочли, что содержание мультфильмов канала "не соответствует требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей". Однако руководство телеканала проигнорировало заявление прокуратуры и прекращать трансляцию мультфильмов на своем канале не собирается.
В прокуратуре уточнили, что нарекания вызвала серия "Южного парка" под названием "Рождественские песенки от мистера Говняшки", показанная каналом 9 января 2008 года. Эксперты Центра судебных экспертиз СЗАО Москвы, изучившие эту серию, пришли к выводу, что ее содержание "может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как унижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих".
Однако американские мультсериалы подобного содержания не редкость для российского телевидения - взять, к примеру, знаменитую семейку Симпсонов. Там можно найти пародии на всех, начиная с Бога и заканчивая русским пьяницей.
На мультсериал "Южный парк" прокуратуре уже жаловались представители религиозных конфессий. Вот и в этот раз в Генпрокуратуру обратились представители Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ). В сериале христиан возмутил герой мультфильма мистер Говняшка, который представлен в виде своеобразного человечка, одетого в ярко-красную с белым рождественскую шапочку Санта-Клауса. В одной из сцен звучит фраза, что именно он подарил людям праздник Рождества. Как полагают в РОСХВЕ, "выходит, что обладающий высокой ценностью для христиан праздник подарен людям отнюдь не Богом, что является сильнейшим оскорблением и жестоким унижением достоинства верующих; в других эпизодах есть сцены, унижающие не только христиан, но и верующих других религий".
Напомним, что в марте этого года Россвязьохранкультура нашла признаки насилия и жестокости и в других мультфильмах канала 2х2 - "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа". Однако эксперты этих признаков в сериалах не нашли и отметили, что упомянутые мультфильмы идут в эфире после 22.00, то есть во время, не предназначенное для детей. Ну а если канал получит второе предупреждение от Россвязьохранкультуры, то лишится лицензии и будет закрыт.
Руководство телеканала считает, что подобные претензии - не что иное, как кампания, направленная против канала.
- Мы в курсе ситуации, но пока не получали никаких официальных документов из прокуратуры, - рассказал "Труду" генеральный директор телеканала 2х2 Роман Саркисов. - А если даже и получим, то подобное заявление прокуратуры не несет правовых последствий - оно действует как исковое заявление. Даже не можем предположить, что именно в "Южном парке" привлекло внимание прокуратуры. Ведь до этого мультик транслировали по шести федеральным каналам и ни у кого не возникало вопросов. Считаем, что это организованная кампания против нашего телеканала. Прерывать демонстрацию "Южного парка" пока не собираемся.
Мы попросили прокомментировать ситуацию известного тележурналиста Леонида Парфенова, который совсем недавно озвучивал скандальный мультсериал "38 обезьян", демонстрировавшийся на все том же 2х2.
- Прокуратуре абсурдно преследовать мультфильмы, это смешная мера из советских времен, - заявил Парфенов. - В мире есть много запрещенных для детей вещей: спички, лекарства, алкоголь. Вашему ребенку во дворе могут рассказать похабный анекдот. Вы же не будете просить прокуратуру запретить все это. Если в мультике есть нарушение уголовного законодательства, пусть укажут статью. В большом кино тоже много запрещенных тем. Вопрос, что можно смотреть детям, а что нельзя, должен решаться родителями.
детский сеанс
12 САМЫХ СКАНДАЛЬНЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ КАНАЛА 2Х2
"Южный парк" (США)
Фильм задуман как циничное издевательство над американской культурой. Создатели сериала "уволили" Дженнифер Лопес, устроили три конца света, застрелили английскую королеву... Все это руками четырех беспринципных карапузов - Стэнли, Кайла, Картмана и Кенни. В эпизоде "Большая общественная проблема" шоу побило рекорд по ругательствам: слово shit (дерьмо) было произнесено 162 раза. В 22-минутном эпизоде это слово звучало в среднем каждые 8 секунд, и на экране даже был счетчик, показывающий, сколько раз это слово было произнесено.
"Стриперелла" (США)
Главная героиня по имени Эротика Джонс полностью срисована с Памелы Андерсен, которая озвучила этот персонаж. У них даже одинаковые татуировки. Эротика Джонс танцует в клубе стриптиз, а в свободное от работы время выполняет функции "секретного агента 69" и борется с преступностью.
"Злобный мальчик" (США)
Герой мультфильма анархичен, непочтителен, и фильм определенно не рекомендуется для семейного просмотра. Это признал даже продюсер ленты Мишель Роуз. Зато, считает он, сюжет идеально подходит для интернета.
"Школьные войны" (Япония)
Главная героиня Сонсаку Хакуфу - невероятно сильная зеленоглазая девушка со светло-рыжими волосами. Обладает уникальным даром предсказания действий врага, как бы читает его мысли. Владеет магией Ки. Благодяря этой магии Хакуфу исцелила Кокина, после того как тяжело ранила его мечом. Является воплощением одного из Трех Величайших Драконов.
"Морская лаборатория 2021"
Римейк мультфильма "МорЛаб 2020" (1972 год). Экипаж научной станции сошел с ума и проводит время в безделье и безумных развлечениях. Серии сюжетно независимы, сама станция в конце многих из них уничтожается, а персонажи умирают мучительно. След давнего происхождения сериала: президентом США является Джон Ф. Кеннеди, а генеральным прокурором - его брат Роберт.
"Крутой учитель Онидзуки" (Япония)
Незатейлиый сюжет о школьных буднях. Противостояние байкера, который вырос и стал учителем, и 15-летних подростков, чья жизнь резко переменилась с появлением нового и очень скорого на расправу классного руководителя.
"Грязный Гарри" (США)
В одно прекрасное утро адвокат Гарри Андрюс обнаружил, что он уже не человек, а серая крыса, причем в человеческий рост. Но несмотря на свой новый вид Гарри продолжает ходить на работу и в бар. Единственный, кто угрожает Гарри, - его сосед Хорасио Багз, потому что он профессиональный травильщик грызунов.
"Современные отбросы" (Великобритания)
Примитивная флеш-анимация, нелепые скетчи, агрессивная лексика, умещенное в пару сюжетных ходов действие, где всегда найдется место насилию и циничной сатире. Студия Modern Toss, снявшая фильм, имеет второе неофициальное название Shitflap (шлепок дерьма). Шоу появилось на английском телевидении в 2006 году. Своей забавной бредовостью похоже на "Робоцып", а организацией коротких сюжетов разной тематики - на "Нашу Russia".
"Шоу уродов" (США)
Мистер Лон - хозяин заведения с необычным названием "Цирк уродов". Артисты его цирка - люди с врожденными патологиями, и Лон чувствует себя среди них своим. Но горе тому, кто обидит кого-то из членов этой большой и дружной семьи. По старой традиции обидчик будет наказан так, что потом позавидует самому жалкому уродцу.
"Ленор - маленькая мертвая девочка" (США)
Мультсериал про девочку, умершую от пневмонии, которая не была принята в мир мертвых и вынуждена скитаться в мире живых. Она обитает в заброшенном особняке со своими живыми куклами. Сериал состоит из фильмов "Страшный утенок", "Бунт насекомых", "Демон Фрито", "То, что появилось из унитаза" и др.
"Бивис и Баттхед" (США)
Самая популярная парочка идиотов в мире. Они все время сидят у телевизора и ждут, когда по ящику наконец покажут объемистую женскую грудь. А между тем обсуждают клипы, ругаются и изредка выходят пообщаться с внешним миром.
"Папский городок" (Великобритания)
Студент на уроках рисует в альбоме, который он называл "Папский городок". Его рисунки изображают жизнь некоего Отца Николаса, задача которого - оберегать Папу от неприятностей, в которые тот все равно попадает. Акцентируются темы коррупции, сексуальных скандалов в католической церкви. Из-за протестов католиков в Англии не вышел, транслировался только по MTV-Германия, C2 и 2х2 (Россия).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников