21 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Заделка пустот на космодроме Восточный обойдется в 4,6 миллиона рублей

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:15 10 Сентября 2018г.
Опубликовано 10:15 10 Сентября 2018г.

Они появились в грунте под основанием башни обслуживания первого стартового комплекса


Под башней обслуживания стартового комплекса для ракет-носителей «Союз-2» на космодроме Восточный образовались пустоты, комплекс нуждается в ремонте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник на космодроме.

«Под железобетонным основанием мобильной башни обслуживания первого стартового комплекса на Восточном в грунте появились пустоты. Заключен контракт на их ликвидацию», - рассказал собеседник агентства. По его словам, оценка состояния стартового стола проводилась в июле.

На сайте государственных закупок размещена документация договора на ремонтные работы. Из нее следует, что их стоимость составит четыре миллиона 568 110 рублей. В документах сказано, что пустоты обнаружены по результатам обследования плит основания путей мобильной башни обслуживания, деформационного шва между блоками А и Б, гидроизоляции стен и покрытия в местах протечек сооружения первого стартового комплекса «Союз-2». Контракт на ремонт заключен с ООО «Адонис».

В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры от комментариев воздержались.

По этому поводу губернатор Амурской области Василий Орлов заявил РИА Новости, что о проблемах с космодромом слышит впервые.

«Все эти полости, все эти технические проблемы возникают всегда. В любом строительном технически сложном объекте возникают всегда какие-нибудь трещины, какие-нибудь перекосы. Для этого есть соответствующие специалисты с соответствующим образованием, которые все эти полости исправят. Тут я спокоен. Уверен, что все будет хорошо», — отметил Орлов.

При этом глава региона выразил свое восхищение техническими решениями, реализованными на космодроме. «Это потрясающий объект по уровню технической компетенции, по уровню технических решений», — сказал он.

Первый стартовый комплекс был возведен на космодроме Восточный в 2012-2016 годах под ракеты серии «Союз-2». Первый запуск с него состоялся 28 апреля 2016 года.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?