22 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Киеве пообещали любой ценой не дать Крыму воду

Так сейчас выглядит Северо-Крымский канал, по которому на полуостров поступала вода из Днепра
trud.ru
15:32 10 Сентября 2018г.
Опубликовано 15:32 10 Сентября 2018г.

Днепровская вода в Крым не пойдет, это я вам гарантирую», — заявил представитель Порошенко в «АР Крым» Борис Бабин


Украина не допустит возобновления поставок воды в Крым. Об этом, как передает РИА Новости, заявил представитель президента страны в так называемой «Автономной республике Крым» Борис Бабин.

«Мы любой ценой не дадим эту воду, потому что население в этой воде не нуждается. Эта вода необходима предприятиям, которые находятся на оккупированной территории, и они эту воду не получат. Поэтому есть четкая позиция: никаких переговоров, никаких попыток маленькими шагами подвести нас под подачу этой воды не будет. Днепровская вода в Крым не пойдет, это я вам гарантирую», — сказал Бабин.

Накануне заместитель министра по вопросам «временно оккупированных» территорий Юрий Грымчак заявил, что Украина может возобновить поставки воды в Крым при условии признания «оккупации» полуострова со стороны России.

В конце мая Бабин говорил, что власти Украины теряют контроль в районах, которые граничат с Крымом. Тогда он заявил, что ситуацию дестабилизирует Россия - якобы для установления контроля над Северо-Крымским каналом, который, по мнению чиновника, Москве «очень нужен».

Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала в апреле 2014 года, после присоединения Крыма к России. До этого канал обеспечивал полуострову 80-85 процентов объема забора воды. Больше двух третей этого объема - 600-700 миллионов кубометров – использовалось для нужд сельского хозяйства Крыма.

Собственные ресурсы пресной воды на Крымском полуострове чрезвычайно малы, это один из самых водонедостаточных регионов Европы. В частности, восток Крыма от Судака до Керчи почти не имеет поверхностных источников вод.

Северо-Крымский канал построен в 1961 – 1971 годах для обеспечения водой из Днепра маловодных и засушливых территорий Херсонской области и Крыма. Он начинается от Каховского водохранилища и доходит до Керчи. За время украинскогоправления в Крыму износ конструкций канала достиг 80%, изношенность системы водоснабжения превысила 60%.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?