07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛЬФРАМОВАЯ ТАЙНА РЕКИ НАРАДЫ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 10 Октября 2002г.
Добыча золота - для геологов давно отработанный процесс. Они десятилетиями промывают породу, отбраковывая "руду". "Но мы иногда помалкиваем о том, с чем иногда сталкиваемся: внутри изучаемой породы зачастую присутствуют загадочные образования, происхождение которых нам непонятно", - рассказывает Елена Матвеева, кандидат геолого-разведочных наук, заведующая отделом Центрального научного геологического института благородных и цветных металлов.Странные металлические пружинки, обнаруженные геологами на уральской реке , - обломки инопланетных аппаратов?

В 1991 году при промывке золота на реке Нарада в Приполярном Урале участники экспедиции обнаружили содержащиеся в породе микроскопические спиралевидные "пружинки" неизвестного происхождения. Самые крупные из них имели диаметр в полтора-два миллиметра, но большинство становились заметными только под микроскопом. Спиральки, как бы помещенные одна в другую и закрученные почему-то всегда влево - геологи не могли понять, откуда это взялось на глубине от 6 до 12 метров, в слоях почвы возрастом не менее ста тысяч лет.
- Подобные загадочные образования мы находили и раньше, и не только на Урале, но и на Алтае, и даже под Москвой, - рассказывает Елена Вениаминовна. - Но долгое время возможности исследовать их не было. А тогда, в начале 90-х, страна встала на путь экономических реформ и у нас появились спонсоры.
Первые же результаты повергли геологов в шок. Спиральки оказались из чистого вольфрама - редкого металла, встречающегося в природе лишь в виде соединений. С помощью лазерного спектрографа удалось установить, что вольфрам в "пружинках" имеет сложную кристаллическую структуру, а следы оплавления говорили о каком-то значительном термальном воздействии. Но температура плавления вольфрама превышает 3 тысячи градусов по Цельсию!
Некоторые специалисты предположили, что "пружинки" - это фрагменты сгоревших ракет (над Приполярным Уралом проходит трасса запуска зондов и ракет). Но как они могли попасть на глубину земных недр, помнящих поступь динозавров? И откуда бы похожим деталькам взяться в других частях света, скажем, под Москвой, где ракеты, как известно, не падают?
По мнению уфологов, - продолжает Матвеева, - это детали космических кораблей из других галактик, посещавших нашу планету задолго до зарождения рода человеческого. Возникла даже версия о том, что артефакты попали к нам из параллельных миров.
Разумеется, геологи скептически относились (и относятся) к подобным домыслам. Однако вот что интересно: в переводе с санскрита Нарада - древнее ведийское божество, один из сыновей Брахмы, мудрец-риши, посредник между людьми и богами. Согласно древней индийской мифологии именно Нарада "курировал" северные территории голубой планеты, в том числе Урал, Сибирь, Дальний Восток, Алтай, словом, всю теперешнюю территорию России. В древних текстах он фигурирует как персонаж, "постоянно путешествующий между Тремя мирами". Наверное, это и давало повод для вольных фантазий о пришельце из "параллельного мира", мчащегося на "вольфрамовой колеснице".
У Елены Матвеевой возникла версия о метеоритном происхождении артефактов. Предположение строилось на том, что при вхождении в атмосферу Земли на четвертой космической скорости происходят испарение легкоплавких веществ метеорита и обогащение его поверхности такими элементами, как, например, иридий и вольфрам. Однако это предположение нашей собеседнице подтвердить не удалось. "До сих пор не известно ни одного метеорита - ни железного, ни каменного, - в котором были бы отмечены находки самородного вольфрама", - подтвердил нам руководитель комитета по метеоритам ГЕОХИ РАН Юрий Шуколюков.
Хотя, разумеется, все это не значит, что таковых нет. Ведь из гигантского количества метеоритов, достигающих верхних слоев атмосферы Земли, большинство там и сгорает. Найти обломок уцелевшего небесного камушка - большая редкость и удача для любого старателя. О метеоритах, свидетелях образования Вселенной, мы знаем очень и очень мало. Кстати, одна из возможных причин вымирания динозавров - метеоритные дожди, "бомбардировавшие" голубую планету как раз в период около 100-200 тысяч лет назад. Возраст залегания артефактов этому соответствует. Так что странные отложения под землей в принципе могут быть фрагментами сгоревших в ту пору метеоритов, химический состав которых нам сейчас не известен, предполагает директор Музея палеонтологии при НИИ палеонтологии РАН Алексей Розанов.
...Передо мной - многолетние труды, фотографии, отчеты, протоколы проведенных научных изысканий. В ящиках письменного стола Елены Вениаминовны припрятаны - на всякий случай - образцы тех самых странных спиралек и шариков. В "прицеле" микроскопа оживают их фантастические формы.
К сожалению, должного внимания все это так и не встретило: "Задача нашего института - научно-исследовательские работы в области благородных и цветных металлов, - объяснили Матвеевой. - На другое у нас нет ни времени, ни денег". Вскоре и у спонсоров деньги иссякли. И хотя удивительные спиральки, шарики и колечки геологи продолжали и продолжают находить, внимание к ним постепенно ослабло. Что это такое и откуда - осталось тайной за семью печатями.
- По тем довольно скудным данным, что мы имеем на сегодня, я все-таки склонна прийти к выводу, что все это - продукты техногенного происхождения, - рассуждает Матвеева. - Но чьих это "рук" дело? Внешне "природные" детальки очень напоминают скрученную вольфрамовую проволоку, какую применяют в лампах накаливания. В том числе в космическом производстве. Трудно представить, чтобы такие же детали возникли в природе стихийно. С помощью довольно сложной электронной аппаратуры мы провели сравнительный анализ продуктов "земной" техногенной деятельности такого рода и "природных" спиралек с реки Нарада. Общего было очень много. Различие состояло в количестве кислорода: в "природных" образцах его оказалось значительно больше, чем в спиралях, изготовленных человеком в промышленных условиях.
Может быть, это фрагменты бурильных установок? Но подобные работы в этих местах никогда не проводили. Словом, из числа всех рассмотренных версий ни одна полностью не подтвердилась. Загадок осталось больше, чем предположений...
- Необычного действительно очень много, - признается Матвеева. - Например, в устье той же Нарады природа ведет себя совершенно аномально: в августе может выпасть снег. С организмом творится что-то несуразное, необъяснимое. Как-то в Приполярном Урале был странный случай: мы вышли на улицу и остолбенели. Солнце уже село, вдали чернеет лес, и вдруг над ним занимается необычное белое свечение, а потом из-за макушек деревьев вылезает огромный белый шар. Постепенно он зависает над лесом, освещая все вокруг, мы стоим как громом пораженные, а шар так же медленно уплывает... Что это было, ума не приложу. Один наш коллега предположил, что это - гало, но подобная атмосферная аномалия невозможна в том случае, когда солнце давно село. И уж точно это не северное сияние. Тогда что же?
По мнению Людмилы Целиной, старшего научного сотрудника ЦУП, ученицы одного из родоначальников "научной" уфологии Феликса Зигеля, "достоверность находок не вызывает сомнений, их техногенное происхождение тоже представляется убедительным. Однако достаточно ли этого для того, чтобы утверждать: все это - результат вмешательства внеземных цивилизаций? А может быть, это оставили нам в "наследство" какие-нибудь загадочные прародители, атланты или их "родственники"?
- Как бы привлекательно ни звучали версии о пристальном внимании к нашей планете со стороны братьев по разуму, слепо верить в это не стоит, - считает доктор физико-математических наук, профессор МГУ, академик РАЕН Вадим Пименов. - Ведь никаких научных фактов, подтверждающих подобные предположения, пока что нет. Хотелось бы напомнить, что земная природа нередко демонстрирует нам свои высокие "творческие" и "технологические" возможности, видя которые, нам остается только руками развести. Например, снежинка: кто из нас не рассматривал это чудо совершенства на ладошке, поражаясь тонкостью, филигранностью и неповторимостью кристаллических форм? Чем не "нанотехнология"? Возможно, удивительные пружинки, шарики и другие артефакты - результат каких-то неизвестных нам пока природных процессов?
Гипотез выдвинуто немало, но ни одна из них так и не нашла пока подтверждения. И сегодня лишь одно можно сказать наверняка: для того чтобы найти истину, надо ее искать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников