08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕГЕРАН ЗАПУСКАЕТ ЦЕНТРИФУГИ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 11 Января 2006г.

Тегеран возобновил работы по созданию собственного ядерного топлива. При этом власти страны

Тегеран возобновил работы по созданию собственного ядерного топлива. При этом власти страны подчеркивают, что все исследования в ядерной области будут проводиться в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и под контролем МАГАТЭ. Однако Евросоюз с этим не согласен и ранее уже предупредил, что данные действия могут воспрепятствовать возобновлению переговоров Ирана с "евротройкой", что впоследствии приведет к передаче иранского ядерного досье из Международного агентства по ядерной энергии в Совбез ООН, пять членов которого уже посоветовали Ирану не предпринимать необдуманных действий.
Тегеран, по словам главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи, со своей ядерной программой практически исчерпал лимит терпения как самого главы агентства, так и мирового сообщества. Одним из наиболее удачных решений проблемы может стать предложение Москвы о создании на территории России совместного предприятия по обогащению урана, переговоры по которому активно ведутся в закрытом режиме. Кстати, представители ЕС и МАГАТЭ поддерживают создание такого предприятия.
С тех пор как Иран заморозил все разработки в ядерной области, прошло более двух с половиной лет, однако практически ничего не изменилось, объяснил заместитель главы организации атомной энергии страны Мохаммад Саеди. Переговоры с "евротройкой" в составе Франции, Германии и Великобритании в конце прошлого года окончательно зашли в тупик, и никаких действительных компенсаций Тегерану за отказ от его ядерной программы никто не предлагает. Это и побудило власти страны вновь запустить центрифуги для получения собственного ядерного топлива.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников