10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ТРЕВОЖИТЬ ТЕНЬ ОППЕНГЕЙМЕРА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 11 Января 2007г.

Бедный Роберт Оппенгеймер... Он бы здорово удивился, не дай Бог, доведись ему посмотреть этот

Бедный Роберт Оппенгеймер... Он бы здорово удивился, не дай Бог, доведись ему посмотреть этот фильм. Великий американский физик никогда не был ни советским агентом, ни даже агентом влияния. А уж чтобы предложить Сталину создать атомную бомбу?!.. Да, действительно симпатизировал Советам, но на сотрудничество упорно не соглашался. Вот что рассказывал мне об этом ныне покойный полковник Службы внешней разведки Владимир Борисович Барковский. А уж кому верить, как не ему, удостоенному звания Героя России как раз за добычу секретов атомной бомбы:
- Бред это. Типично сталинская подоплека о сотрудничестве иностранных знаменитостей с советской властью. Не шли они на такое. Ни Оппенгеймер, ни Нильс Бор, к которому Берия однажды отправил в Данию целую делегацию. Безумная идея, а результат нулевой. Никакой помощи от Бора, Оппенгеймера и других столь же великих ни Курчатов, ни разведка никогда не получали. А первым подал сигнал из Англии о возможном начале работ над атомной бомбой наш агент Кэрнкросс из "кембриджской пятерки". В середине осени 1940-го он трудился личным секретарем у некоего лорда - руководителя комитета по науке.
Зачем же тогда авторы фильма-сказки будоражат зрителя рассказами о том, что Оппенгеймер предлагал Сталину бомбу в конце тридцатых? По свидетельству многих разведчиков и ученых, дядюшка Джо вообще долгое время отказывался верить в реальность создания супероружия, считая, что союзники - американцы и англичане - хотят заставить СССР как следует раскошелиться на практически не осуществимый проект. Москва встрепенулась приблизительно к ноябрю 1941-го. Только тогда по всем иностранным резидентурам разослали директиву: добывать любым путем сведения об атомном оружии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников