Российский спутник засек неизвестные науки «световые взрывы»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:40 11 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:40 11 Февраля 2019г.

«Мы не знаем пока, какова их физическая природа», - отметил директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк


Ультрафиолетовый телескоп, установленный на российском спутнике «Ломоносов», зафиксировал в атмосфере Земли физические явления неизвестной пока природы. Об этом в интервью РИА Новости сообщил директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

«С помощью телескопа мы получили более значимые результаты, чем ожидали. Похоже, мы натолкнулись на новые физические явления. Мы не знаем пока, какова их физическая природа. К примеру, во время полета «Ломоносова» на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой «взрыв» огромной мощности. А под ним все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает «взрыв» — вопрос открытый», — рассказал Панасюк.

Ученый отметил также, что регистрировать с помощью установленного на «Ломоносове» телескопа космические лучи предельно высоких энергий оказалось сложнее, чем предполагалось, так как атмосфера Земли очень «засорена» различными вспышками.

«Среди таких вспышек есть как природные явления, так и антропогенные — например, мы пролетаем над аэропортом и «видим» сигнальные огни. Наш телескоп регистрирует и огни городов, а также обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Все это нам, конечно, мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нам нужны», — пояснил физик.

Космический аппарат «Ломоносов» был изготовлен корпорацией ВНИИЭМ по заказу МГУ. Спутник выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1а» в апреле 2016 года во время первого в истории пуска с космодрома «Восточный».

Дмитрий 11 Февраля 2019, 10:59
Скоро до учёных дойдёт, что электрона нет, протона нет, нейтрона нет, базона нет, вообщем лишняя бесконечная глупость упирается в ограниченные природными законами знания и всё.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?