ЦБ продаст Сбербанк

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
15:31 11 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:31 11 Февраля 2020г.

Долю Банка России в кредитной организации приобретет правительство


Банк России продаст свою долю в Сбербанке правительству РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

«Минфин России и Банк России разработали законопроект, который предусматривает выход Банка России из капитала ПАО «Сбербанк России». Документ, определяющий порядок и условия продажи акций, направлен в правительство РФ», - говорится в сообщении.

Предполагается, что кабинет министров купит пакет за счет средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости».

В Минфине пояснили, что продажа пакета акций снимает проблему конфликта интересов, возникающую в условиях совмещения ролей регулятора и акционера.

«Ожидаемая дивидендная доходность акций ПАО «Сбербанк России» по итогам 2019 года значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа», — отметили в финансовом ведомстве.

Позже министр финансов Антон Силуанов рассказал журналистам, что акции Сбербанка будут выкуплены у Центробанка за счет ликвидных средств ФНБ, превышающих семипроцентный порог. При этом выкуп доли не отменяет планов правительства по инвестированию средств ФНБ в инфраструктурные проекты.

«Важно отметить, что Минфин России и Банк России солидарны в вопросах поддержки приоритетов, стратегии Сбербанка, мы видим необходимость сохранения политики его развития. Естественно, смена контролирующего акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам граждан», - добавил Силуанов.

Глава Минфина подчеркнул, что инвестиции ФНБ в акции Сбербанка соответствуют целям управления Фонда - обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?