Бывшие президенты России могут стать пожизненными сенаторами

Фото: Moscow-Live.ru
17:07 11 Февраля 2020г.
Опубликовано 17:07 11 Февраля 2020г.
Такое правило предложено внести в Конституцию РФ

Ко второму чтению законопроекта о внесении поправок в Конституцию России внесено предложение включить в Основной закон положение, согласно которому бывшие президенты страны смогут получить пожизненный статус члена Совета Федерации.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сопредседателя рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию, главу парламентского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, в поправке указано, что бывший глава государства получает такое право после окончания срока его полномочий или при досрочном прекращении полномочий в случае отставки. При этом за экс-президентом сохраняется право отказаться от полномочий члена Совета Федерации.

Крашенинников уточнил, что «вышеуказанные предложения были инициированы членами рабочей группы, исходя из изучения опыта работы верхних палат парламентов в различных странах».

Кроме того, рабочая группа по поправкам Конституции предложила увеличить президентскую квоту сенаторов до 30 человек. При этом семеро членов Совфеда будут занимать эту должность пожизненно.

Ранее сообщалось, что в качестве даты проведения всероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию в Кремле рассматривается среда, 22 апреля.

Второе чтение президентского законопроекта о внесении поправок в Основной закон в Государственной думе намечено на 14 февраля. Первое чтение документ прошел 23 января.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?