Госдума дала старт правке Конституции

Фото: © Aleksey Ivanov/ TV Zvezda, globallookpress.com
12:14 23 Января 2020г.
Опубликовано 12:14 23 Января 2020г.

Законопроект о внесении поправок в Основной закон единогласно принят в первом чтении


Депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении президентский законопроект о поправке в конституцию.

Законопроект был принят единогласно, сообщает «Интерфакс». В ходе голосования поправку поддержали 432 депутата, воздержавшихся не было.

Документ называется «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». На рассмотрение нижней палаты российского парламента его внесли 20 января.

После того как законопроект примут Госдума и Совет Федерации, его вынесут на общероссийское голосование. Оно может пройти 12 апреля. В этот день в 1978 году была принята новая конституция РСФСР.

Сопредседатель рабочей группы по разработке поправок Андрей Клишас пояснял, что проголосовать можно будет только за или против всего пакета сразу.

Проект поправок к Основному закону направлен на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. В частности, президент Владимир Путин предложил исключить из Конституции оговорку о двух сроках подряд для главы государства.

Кроме того, предлагается ужесточить требования к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство и другим государственным служащим.

Кроме того, поправки предусматривают наделение Госдумой правом не только согласовывать, но и назначать премьер-министра, его замов и министров. Также Путин предложил обязать президента согласовывать с Советом Федерации назначение глав силовых ведомств.

Кроме того, в Конституции может появиться положение о регулярной индексации пенсий и об установлении минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?