24 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЕЧЕРА ЮМОРА" С УТРА ДО ПОЛУНОЧИ

Павленко Владислав
Статья «"ВЕЧЕРА ЮМОРА" С УТРА ДО ПОЛУНОЧИ»
из номера 044 за 11 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Марта 2004г.
Три праздничных "женских" дня на стыке минувшей и наступившей недель разом отодвинули с телеэкранов главные политические темы. Показалось вдруг, что ТВ решило заставить нас забыть и о новом премьер-министре, и о приближающихся президентских выборах. Главным на три эфирных дня стали на всех без исключения телевизионных каналах развлекательные программы.

Признаться, после громкого новогоднего провала, о котором не писал разве что ленивый, многие ждали решительной смены праздничной телевизионной стратегии, отказа от безразмерных, словно две капли воды похожих друг на друга, песенных концертов, незатейливых (до примитива) юмористических разговорных шоу да пошловатых комедийных фильмов, обильно сдобренных эротикой, не обремененной эстетическими изысками.
Не дождались. Наше ТВ снова предложило на три праздничных дня богатую программу известного образца. Когда нам обещали "Большой праздничный концерт "Все звезды для любимой" или "Праздничный концерт "Песни для любимых" или "Серебряный диск" в Кремле, церемонию вручения премии и гала-концерт" или "Праздничное шоу Валентина Юдашкина", мы без особого риска ошибиться твердо знали, что увидим на экране то, что видели уже десятки, если не сотни, раз.
Перенасыщенность телевизионных программ "развлекаловкой" была в эти дни столь очевидной, что некоторые передачи, не найдя себе места в вечернем прайм-тайме, шли ранним праздничным утром. Забавно выглядел в 8.30 на канале РЕН-ТВ... "Вечер юмора "Мужчина и женщина".
По той же традиции праздничные выпуски популярных телепрограмм - разного рода викторины, игры, женские ток-шоу - также с легкостью превращались в мини-концерты, вернее, в скучноватые церемонии взаимных поздравлений, перемежаемые песенными номерами. К сожалению, выпуски эти делаются без особой выдумки, главным драматургическим "принципом" являются... ножницы. Настриженные фрагменты-цитаты из какой-либо передачи перемежаются незатейливыми концертными номерами, причем переходы от разговоров к песне и обратно ничем фактически не мотивированы.
Исключением из правила стала передача Валентины Пимановой "Кумиры + кумиры" (Первый канал). Авторы обнаружили драматургический потенциал, заключенный в программе "Кумиры", которая не первый год живет в эфире. Ее герои - знаменитости недавнего прошлого, артисты, спортсмены, люди ТВ. Теперь вот они встретились с нынешними телезвездами, работающими на канале. И совместно спетые ими песни оказались не заурядными концертными номерами, а своеобразными мини-новеллами. Уже открывшая встречу "Пусть всегда будет солнце", где первая исполнительница этой знаменитой песни Тамара Миансарова пела ее вместе с ведущими утреннего эфира Первого канала супругами Стриженовыми и их трехлетней дочкой-"солисткой", показалась свежей, милой находкой.
Правда, потом авторы не удержались на достигнутом уровне, уступив напору нынешних телезнаменитостей, которые, оказывается, весьма охочи до пения. И если политический комментатор, автор цикла "Кремль, 9" Сергей Медведев оказался обладателем не только приятного баритона, но и строгого вкуса, то Игорь Верник или Леонид Якубович в паре с Валдисом Пельшем "оторвались", как любит сегодня выражаться молодежь, по полной программе, превратив исполняемые ими классические песни в причудливую смесь полублатного шансона с ресторанной музыкой.
В выпуске цикла "Театр + ТВ" ("Россия"), вышедшем в свет праздничным днем, было меньше пустых анекдотов и навязших на зубах актерских баек. Кроме более четко прописанной драматургии в передаче появились еще и титры, подсказывающие зрителям, кто есть кто в уютном ресторанчике "Джонка", где собираются члены театрально-телевизионного клуба. Увы, нынешний массовый зритель не очень-то знает сегодня в лицо корифеев сцены старшего поколения. Как, впрочем, и театральных новичков.
Ну а главной новинкой праздничного эфира стала премьера на канале "Спорт" ледового шоу Марии Бутырской "Лед и пламень", где знаменитые фигуристы-профессионалы показали под "живое" пение звезд эстрады свое изумительное мастерство. Оно, уверен, захватило не только женскую аудиторию, но и мужскую. Причем в отличие от "Кумиров" и "Театра + ТВ" зрелище это вышло в эфир не в "мертвое" дневное время, а в самое лучшее - вечернее. За это следует, видимо, благодарить руководство телеканала "Спорт", который пока что, в отличие от своих "старших братьев", не так жадно набрасывается на рекламу, в угоду которой перекраивается вся сетка вещания.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.