Госдума единогласно приняла закон о поправках в Конституцию

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
12:36 11 Марта 2020г.
Опубликовано 12:36 11 Марта 2020г.

За проголосовали 383 депутата, против – никто, 43 парламентария воздержались


Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о внесении поправок в Конституцию РФ.

Как сообщает РИА Новости, за проголосовали 383 депутата. Против не голосовал никто, 43 парламентария воздержались.

Накануне нижняя палата парламента приняла поправку об отмене конституционного ограничения на число президентских сроков. Это значит, что действующий президент Владимир Путин сможет еще дважды выдвигать свою кандидатуру на выборы главы государства.

Во время подготовки ко второму чтению в профильный комитет по законодательству парламентские фракции внесли почти 400 поправок. Было учтено около половины из них.

После Госдумы поправки должен одобрить Совет Федерации, а потом две трети региональных парламентов. Затем глава государства их подписывает и публикует. Сначала вступает в силу третья статья, которая предписывает главе государства направить поправки в Конституционный суд.

Там за семь дней решают, соответствует ли закон Конституции. Если это так, вступает в силу вторая статья. В соответствии с ней президент назначает общероссийское голосование по собственно внесению поправок в Основной закон. Голосовать смогут все граждане России старше 18, кроме недееспособных и заключенных.

После голосования Центральная избирательная комиссия будет пять дней подводить его итоги, а затем в течение трех дней их опубликует. Конституция будет считаться обновленной, если за поправки проголосуют больше половины пришедших на участки граждан. Новая редакция Основного закона вступит в силу в день публикации итогов голосования.

Документ поступил в нижнюю палату 20 января. Изложенные в нем предложения направлены на закрепление основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина. Законопроектом также вводится новая процедура — общероссийское голосование.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?