Переходная реальность: Путин сможет остаться президентом еще на 12 лет

Фото: www.kremlin.ru

Сегодня Госдума приняла поправку об обнулении числа президентских сроков после изменения Конституции 


Глава российского государства Владимир Путин сможет еще дважды выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы. Соответствующее право дает ему поправка к Конституции, принятая Госдумой во вторник, 10 марта.

За принятие решения проголосовали 380 депутатов, против – 43. Один из парламентариев воздержался.

Предложение отменить конституционное ограничение на число президентских сроков или же обнулить их отсчет после принятия поправок к основному закону внесла на рассмотрение коллег первая советская женщина-космонавт Валентина Терешкова, входящая в парламентскую фракцию «Единой России».

«Зачем крутить и мудрить?»

«Предлагаю либо снять ограничения президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства», - высказалась по этому поводу депутат.

Председатель фракции ЕР Сергей Неверов в ответ заявил, что единороссы готовы поддержать предложение. В свою очередь депутат от КПРФ Александр Ющенко сообщил, что их фракция выступает против поправки.

По мнению Терешковой, ограничения на длительность пребывания президента у власти являются искусственными, и более того – мешают стабильности российского общества.

«На самом деле, речь не о нем, а нас, о гражданах, о будущем нашей страны, - заявила она. – Но зачем крутить и мудрить, городить какие-то искусственные конструкции? Надо делать все честно, открыто, публично предусмотреть <…> Но что я точно знаю – само наличие такой возможности для действующего президента, учитывая его мощнейший авторитет, - это стабилизирующий фактор для нашего общества», – приводят ее слова СМИ.

Президентский выход

Вскоре после этого стало известно, что сегодня в Думу приедет и сам Владимир Путин, чтобы выступить по поводу конституционных поправок. Около трех часов дня по московскому времени президент действительно появился в парламенте, и в ходе своего выступления высказался против некоторых предложений, а часть депутатских инициатив – поддержал.

В частности, глава государства не согласился с предложением единоросса Александра Карелина и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, предложивших после изменения Конституции провести внеочередные выборы в Госдуму. Также Путин выступил против продления президентских полномочий.

«Были предложения, чтобы внести изменения в Конституцию и продлить срок действующего президента, вашего покорного слуги. Сделать это на основании того, если граждане проголосуют за поправку. В апреле состоится общероссийское голосование. В таком случае получится, что полномочия президента продлеваются в результате по факту безальтернативных выборов. Это, на мой взгляд, также неверно, не нужно этого делать», – сказал он.

А вот предложение об обнулении числа президентских сроков, высказанное Терешковой, главе государства понравилось. При этом Путин подчеркнул, что поправка должна получить одобрение Конституционного суда и поддержку граждан.

«Второе предложение, по сути, означает снять ограничение для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов, – пояснил свою позицию российский лидер. – Разумеется, только если граждане поддержат такое предложение, такую поправку. Скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года. <…> В принципе, такой вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно: если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона – Конституции».

Поворот оверштаг

Обозреватели отметили, что до недавнего времени официальные лица, непосредственно вовлеченные в работу над поправками к Конституции, опровергали возможность обнуления числа президентских сроков. Так, 23 января председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что принятие поправки к Конституции, которая исключает слово «подряд» из предложения об ограничении числа президентских сроков, не означает обнуления сроков для тех, кто ранее был главой государства.

11 февраля глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас назвал вопрос об обнулении президентских сроков конспирологией. «Я надеюсь, что закончится вся эта конспирология. Потому что сегодня вопросы от СМИ ко мне были, в частности, о том, что активно обсуждается обнуление президентских сроков. Вы участвуете, смотрите [за заседаниями], поговорите с другими членами рабочей группы - этот вопрос не обсуждается в рабочей группе <…> Никакого обнуления президентских сроков [не будет], также как и массы другой конспирологии», – приводило слова сенатора агентство ТАСС.

19 февраля Крашенинников вновь вернулся к этой теме: «Никакого обнуления не происходит. Соответственно, если человек уже пробыл [на посту президента] два раза, он уже не сможет, наверное, даже стать кандидатом в президенты», – пояснял парламентарий.

26 числа того же месяца депутат, вслед за коллегой из верхней палаты, назвал версии о возможном перезапуске отсчета президентских сроков Владимира Путина конспирологией. «Он (вопрос) с точки зрения конспирологии, на которую мы влиять не можем, конечно, будет всегда актуален. А с точки зрения юридической, он, конечно, не имеет под собой никаких оснований», – заявил Крашенинников после встречи членов рабочей группы с главой государства.

Укрепление стабильности

Сегодня же, объясняя принятое Думой решение, Крашенинников назвал его переходной нормой. «Речь идет о волеизъявлении граждан и о поправках, которые носят переходное положение, что если граждане при принятии конституции выразят свою волю и скажут «да» поправке, то тогда в соответствии с этой поправкой действующий президент вправе стать кандидатом в президенты в соответствующий срок», – объяснил депутат.

В свою очередь лидер «Справедливой России» Сергей Миронов связал обнуление числа путинских сроков при сохранении самого ограничения на два срока с необходимостью поддерживать стабильность в стране и противостоять внешним угрозам.

«Правильно президент сказал, что не надо покушаться на норму «два срока», в Конституции эта норма должна остаться, но на всякий случай… если мало ли что, норма, за которую мы проголосовали, позволит Владимиру Путину еще раз выдвинуться на пост президента, особенно в условиях непростой международной обстановки. Это главное, ключевое», – убежден лидер справороссов.

Аналогичной точки зрения придерживается и Владимир Жириновский. По его словам, принятие поправки, позволяющей действующему главе государства принять участие в выборах после изменений в Конституции, укрепляет стабильность российского государства. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?