Мосты, унитазы, коды от МКС, прожорливый кот: топ-10 удивительных краж

С каждым годом преступники становятся все изобретательнее и умеют извлечь выгоду из самых неожиданных вещей. Фото: скриншот сайта http://vk.com/

Японская полиция ищет злоумышленника, ограбившего общественный туалет на 3 тысячи долларов. Чем еще за последнее время воры успели удивить общественность? 


Полиция японского города Киото озадачена: из женской общественной уборной, расположенной в городском парке, исчезла сантехника стоимостью почти в 3 тысячи долларов.

Обозреватели отмечают, что эта кража, разумеется, отличается необычностью выбора объекта преступного умысла. Однако ее уже нельзя назвать уникальной: воришки XXI века все чаще отходят от стереотипов, предпочитая умыкать не банальные «золото-бриллианты», а разные нестандартные вещи, порой немало удивляя своими пристрастиями и стражей порядка, и прессу, и общественность.

1. «Пропал унитаз, редкий, полосатый…»

Около 10 часов утра один из жителей Киото пожаловался в полицию на то, что какие-то вандалы замазали краской фонари на одной из парковок. Прибыв на место, стражи порядка поняли, что освещение закрасили неспроста: в соседнем общественном туалете обнаружилась пропажа дорогущего многофункционального унитаза с электрическим сиденьем и поручнями.

Туалет, – пояснили специалисты, – были оборудован датчиками, контролирующими расход воды, оснащен антибактериальным покрытием и умел работать как биде с автоподогревом. Помимо уникального агрегата, грабители «свистнули» и несколько унитазных крышек из других кабинок.

Следователи отметили, что дело явно было обставлено профессионалами: дилетанты не сумели бы разобрать сантехнику столь искусно.

Обозреватели же напомнили, что унитазы не впервые становятся объектами интереса преступников. Так, правоохранители американского города Милуоки до сих пор ищут похитителя, унесшего из местных университетов и кафе сантехнику на сумму в 30 тысяч долларов. 

2. Целые банкоматы

Еще одним преступным «трендом» за последние месяцы стало похищение банкоматов. Наличность из железных ящиков, разумеется, украсть не так легко, как из обычных магазинных касс; поэтому взломщики предпочитают «не париться» с раскодированием агрегатов, а уносят банкоматы целиком, вместе с содержимым.

В четверг, 11 апреля 44-летняя жительница Санкт-Петербурга, гуляя с собакой, обнаружила один из ранее похищенных банкоматов на мусорной свалке. Машина была в разобранном состоянии; как оказалось, это тот самый агрегат, что ранее исчез из отделения Сбербанка на проспекте Авиаконструкторов.

Похожая история произошла в августе прошлого года под Варшавой. Там воры, прежде чем ограбить банк, сначала угнали трактор, чтобы было чем вырвать банкомат из стены.

3. Порулить МКС? Легко!

В марте 2011 года из представительства американского аэрокосмического агентства NASA исчез ноутбук, содержавший коды управления международной космической станцией – МКС. Об этом специалисты НАСА доложили министерству внутренней безопасности США.

Более того: руководство космического ведомства призналось, что за период с 2009 по 2011 год у них на самом деле был украден не один ноутбук, а целых 48 различных электронных устройств. В результате агентство потеряло конфиденциальные данные своих сотрудников, в том числе номера социального страхования, и информацию по некоторым космическим проектам.

4. Ягодицы Саддама Хусейна

9 апреля бывший военнослужащий британского десантного спецподразделения SAS Найджел Или заявил, что намерен организовать аукцион по продаже бронзовых ягодиц Саддама Хусейна – фрагмента памятника, разрушенного в Ираке весной 2003 года.

Найджел – ветеран войны в Персидском заливе, который по возвращении на гражданку стал руководителем компании Trebletap, специализирующейся как раз на продаже военных трофеев со всего мира. По прогнозам экспертов, за бронзовые ягодицы иранского диктатора можно выручить не меньше миллиона долларов.

Единственным, кто не согласен с таким раскладом, оказалось правительство Ирака: руководство страны обвинило Найджела Или в краже культурных и исторических ценностей. Известно, что десантник в свое время действительно вывез фрагмент разрушенной скульптуры из страны.

5. Раритетный лед с тысячелетнего ледника

В феврале 2012 года полициейский патруль в Чили остановил на одном из горных перевалов пятитонный грузовик. Машина была доверху забита льдом. Как оказалось, лед этот срезали с тысячелетнего ледника, расположенного на пике Джордж Монт в чилийском национальном парке.

Необычный груз предназначался для одного из модных баров в Сантьяго. Владелец этого заведения специально заказал партию раритетного льда, чтобы порадовать гостей коктейлями с содержимым тысячелетней выдержки.

6. Целый мост весом в 200 тонн

Перед самым новым 2008 годом в Хабаровске украли 200-тонный автомобильный мост, проходивший над тепломагистралью. Преступление оказалось тем более уникальным, что злоумышленники умудрились управиться всего за одну ночь. На восстановление сооружения региону потребовалось более миллиона рублей.

7. Пол-поезда кукурузы

Бразильские воры тоже отличились масштабом похищенного, однако железкам они предпочли съестное. Неизвестные умельцы «увели» аж 50 тонн кукурузы, притом прямо с едущего поезда. Чтобы немного затормозить состав, преступники смазали рельсы, а затем забрались в вагоны и перебросали с них кукурузу.

Любопытно, что тот же самый поезд вез еще и сахар. Однако его похитители решили не брать: не иначе, пришелся не по вкусу.

8. Печенька и 5 тонн шоколадной пасты

Немцы же отличились как раз любовью к сладкому: 8 апреля этого года неизвестные забрали без спроса 5 тонн шоколадной пасты из трейлера, стоящего на одной из улиц Бад-Херсфельда. Владельцы лакомства оценили стоимость украденного в 16 тысяч евро.

В конце января опять-таки в Германии, в Ганновере, была похищена 20-килограммовая золотая статуя печеньки, установленная на фасаде пекарни. Как рассказали очевидцы, монумент унес человек, одетый в костюм Коржика – бисквитного монстра из популярной телепередачи «Улица Сезам».

Однако спустя пару недель печенька была возвращена на прежнее место: воришка оказался идейным и согласился вернуть статую в обмен на благородный жест компании, отправившей благотворительный груз печенья в больницу для детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

9. Не в меру прожорливый кот

Полицейским Австрии в августе прошлого года пришлось заниматься делом о пропаже кота. Да не простого, а 10-килограммового, принадлежащего к самой крупной кошачьей породе – мейн-кун. Зверь по кличке Купидон исчез во время прогулки по саду возле дома, где проживал.

Однако через несколько дней хозяйка кота, Стефания Фрей, обнаружила свое животное мирно сидящим в комнате. Удивленные полицейские, поразмышляв над загадочным исчезновением и появлением Купидона, пришли к выводу, что грабители поняли ошибочность своего поступка и решили вернуть кота назад. Причина, по мнению следователей, проста: воришки просто не сумели его прокормить. Ведь для мейн-куна требуется в несколько раз больше еды, чем для обычного кота. К тому же, породистые животные часто бывают привередливы, отказываясь от стандартных сухих кормов и требуя свежих дорогостоящих продуктов.

10. Вазочка из секс-шопа

Ну и наконец, воришки из Санкт-Петербурга в начале апреля еще раз доказали, что их город достоин звания культурной столицы, утащив из секс-шопа не только резиновую куклу, а еще и статуэтку и вазочку. Свою добычу трое молодых людей попытались спрятать в автомобиле на Садовой улице, но выглядели они при этом столь подозрительно, что проходивший мимо полицейский патруль просто не смог не обратить на них внимания. 

Фото: РИА Новости, www.depositphotos.com, свободные источники

Ириша 11 Апреля 2013, 22:03
"...в соседнем общественном туалете обнаружилась пропажа дорогущего многофункционального унитаза с электрическим сиденьем и поручнями"

Интересно, а в России (хотя бы в Москве или Питере) ОБЩЕСТВЕННЫЕ туалеты когда-нибудь достигнут ТАКОГО уровня?
Ничего, кроме примитивных (и к тому же платных), биотуалетов в городе не встретишь, а уж тубзики ТАКОГО уровня, я думаю, ближайшие - в самой Японии. Даже российские хапуги такого не имеют - у тех фантазия дальше золотого унитаза не идет...

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?