Капитана «Норда» обвинили в браконьерстве

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:58 11 Апреля 2018г.
Опубликовано 12:58 11 Апреля 2018г.

Владимиру Горбенко будут избирать меру пресечения по статье УК Украины о незаконной ловле рыбы


Городской суд Херсона рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения капитану арестованного на Украине российского сейнера «Норд» Владимиру Горбенко по новому обвинению – в незаконной ловле рыбы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Александра Руденко.

«Ему будет избираться в суде новая мера пресечения. Ему выдвинули новое обвинение по части первой статьи 249 (Уголовного кодекса Украины - прим. ред.) - «Незаконная ловля рыбы», - рассказал Руденко. По его словам, суд должен рассмотреть этот вопрос в среду, 11 апреля. Точного времени пока не известно.

Защитник сообщил также, что в настоящее время капитан находится не в больнице, как предполагалось ранее, а в отеле. Уточнить ситуацию с остальными членами экипажа сейнера он не смог.

5 апреля сообщалось, что Владимира Горбенко вернули из херсонской больницы в изолятор временного содержания (ИВС). Российского капитана обвиняют в нарушении правил посещения «временно оккупированных территорий Украины», к которым официальный Киев относит Крым. Поводом стали заходы российского сейнера «Норд» в порты Крыма: сейнер принадлежит Керченскому рыболовецкому колхозу. Шкиперу грозит до пяти лет лишения свободы.

Ч. 1 ст. 249 УК Украины гласит, что «незаконное занятие рыбным промыслом, если оно причинило существенный ущерб, наказывается штрафом до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого». Необлагаемый минимум доходов на Украине составляет 17 гривен (около 41 рубля).




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?