Эксперты назвали главных жертв пенсионной реформы

Фото: globallookpress.com
15:28 11 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:28 11 Апреля 2019г.

Бедность предпенсионеров вырастет к 2028 году, прогнозируют экономисты


Уровень бедности россиян предпенсионого возраста поднимется с 4,2% до 7,3%, а в оптимистичном сценарии – на 6,1% в течение десяти лет. Таковы данные экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).  
 
Период с 2019 по 2028 год считается переходным: в течение этого времени правительство будет поэтапно повышать возраст выхода на пенсию. К 2028 году женщины должны выходить на отдых в 60 лет, а мужчины в 65. Таким образом, предпенсионерами считаются женщины в возрасте от 55 до 59 лет и мужчины от 60 до 64 лет. Дефицит дохода малоимущих предпенсионеров за десять лет должен вырасти с нынешних 23% от прожиточного минимума до 34% либо 36%. 
 
По подсчётам исследователей, около 20% россиян не собираются работать по достижении «старого» пенсионного возраста. Эта категория, разумеется, потеряет в деньгах, считает директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров. Но бедность в семьях с детьми выше: она охватывает 25%. У пенсионеров этот показатель составляет 9%.  
 
В то же время реформа положительно скажется на достатке россиян в целом, считают в РАНХиГС . В умеренном сценарии прогноза бедность упадёт до 11,9% в 2028 году, в лучшем случае – до 9,8%. В прошлом году Росстат зафиксировал 12,9% бедных в стране. Важно здесь то, что главным фактором долгосрочного снижения бедности эксперты назвали экономический рост по крайней мере в 1,5% в год. Учитывая слабость российской экономики, к таким прогнозам нужно относиться с долей осторожности.
 
«Основной фактор снижения бедности — это экономический рост. Повышение пенсионного возраста с точки зрения влияния на уровень бедности носит двоякий характер. С одной стороны, увеличивается риск бедности для предпенсионеров, но, с другой стороны, в целом это компенсируется ростом ВВП, зарплат и повышенной индексацией пенсий неработающих пенсионеров — на 1,5–2% выше инфляции», - сказал «Известиям» замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. 
 

И что им делать, как им быть?

Новым предпенсионерам критически важна работа, иначе им трудно будет выживать. Однако работодатели очень неохотно берут людей старшего возраста, отметила старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Карцева. 10% вынужденных предпенсионеров так и не смогут найти работу, констатирует эксперт. 
 
Конечно, правительство здесь «подстелило солому»: так, с 4,9 до 11,3 тысячи рублей вырос предельный размер пособия по безработице для лиц предпенсионого возраста. При этом период выплат продлится год (прочим категориям граждан его сократили на срок от 3 до 6 месяцев). Однако с годами эффективность пособия будет снижаться, считают специалисты. К 2028 году максимальное пособие дотянет лишь до 69% от прожиточного минимума. 
 
В сентябре прошлого года Дума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности для работодателей за увольнение или отказ взять на работу человека предпенсионного возраста. Но есть опасения, что изворотливые работодатели попросту начнут увольнять сотрудников незадолго до их 55 или 60 лет. Молодёжи станет труднее устроиться на работу: часть мест (под страхом санкций для работодателя) отойдёт к предпенсионерам.
 
Ускоренная индексация пенсий для неработающих пенсионеров подстегнет снижение уровня бедности в целом, но загонит правительство в ловушку завышенных обязательств, полагает Владимир Назаров. Низкие темпы роста экономики подставят под удар возможность индексации пенсий после 2024 года. Рассчитывать исключительно на индексацию не стоит: в борьбе с бедностью важна поддержка наиболее уязвимых – многодетных семей, считает социолог НИУ ВШЭ Даниил Александров. Если эти категории смогут больше тратить на образование и здравоохранение, это, вероятно, отразится и на уровне жизни предпенсионеров. 
 
«Людям помогла бы отмена пенсионной реформы, но будем говорить о реальном, - сказал порталу TRUD.RU директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. – Но предложенные властями меры кажутся мне адекватными. Пенсионные льготы на оплату жилья, налогам на недвижимость распространили и на людей предпенсионного возраста. Далее. Теперь работодателям грозят санкции за увольнение этих граждан. Стартуют программы переобучения предпенсионеров. Наконец, за год до выхода на пенсию пособие по безработице у предпенсионера повышается вдвое. Если эти меры будут выполняться, доходы людей предпенсионного возраста не должны уступать доходам работающей части населения». 
 
Напомним, в октябре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе. Отныне мужчины должны выходить на пенсию в 65, а женщины в 60 лет. При средней продолжительности жизни по стране в 72 года, в ряде регионов этот показатель ниже, чем новый возраст выхода на пенсию. Так, по оценке депутата Льва Шлосберга, средняя продолжительность жизни мужчины в Псковской области – всего 63 года. В обществе негативно отнеслись к преобразованиям. Провал «Единой России» на губернаторских выборах и падение рейтинга президента ряд экспертов связывают во многом с непопулярной реформой. 
 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.