В вихре цыганского танца

Художественная выставка к Международному дню цыган. Фото автора

В Московском музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн» открылась художественная выставка «Очи черные, непокорные!»


Накануне Международного дня цыган, который отмечается 8 апреля, в Московском музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн» открылась художественная выставка «Очи черные, непокорные!». Свои работы на ней представили мастера Творческого союза профессиональных художников. В экспозиции больше тридцати живописных полотен, графика, витражные картины, а также куклы, выполненные в технике «скульптурный текстиль».

«Обычаи и традиции цыган тесно вплетены в историю русской культуры и по праву могут считаться общероссийским достоянием, - сказала на открытии куратор выставки, журналист и художник Ольга Щербакова. -Для наших мастеров большое счастье, что они смогли прикоснуться к этому уникальному культурному пласту. Причем многие картины были написаны специально к этому мероприятию».

Куратор выставки Ольга Щербакова (справа) и Наталия Никулина (в центре), написавшая к выставке портрет Николая Сличенко

На вернисаже выставки в театре был аншлаг. И это неудивительно - самобытная цыганская культура давно завоевала сердцазрителей зажигательными танцами и искренней манерой исполнения. «Мы рады, что художникам нашего союза представилась возможность провести выставку в таком уникальном атмосферном месте, - сказал на открытии председатель Творческого союза профессиональных художников Иван Игнатков. - И надеемся, что сотрудничество будет продолжено новыми интересными проектами».

Театр «Ромэн», действительно, культовое место. В фойе, где была развернута экспозиция, на стенах развешаны старые афиши, предавая особенный колорит. Картины художников разместились на специальных стеллажах и мольбертах и органично вписались в пространство, воссоздающее эстетику быта цыган.

Самобытная цыганская культура не оставляет зрителей равнодушными

Нынешний год, кстати, особенный для театра. В декабре 85 лет отметит его бессменный художественный руководитель - народный артист СССР Николай Сличенко. В этом году планируется много гастролей - недавно театр вернулся из Румынии, где были неизменные аншлаги. И готовится особенная премьера - спектакль «Грушенька» по мотивам повести Николая Лескова «Очарованный странник», которая пройдет 12 и 13 апреля. Именно постановка этого спектакля стала когда-то режиссерским дебютом Николая Сличенко.

В рамках вернисажа также прошли мастер-классы художников Елены Бронфин (Мащенко) и Веры Брагиной (Молчановой). Елена создавала морской пейзаж, а Вера - интерьерную композицию с использованием акрила. Выставка продлится до 21 апреля. Вход на нее свободный для всех зрителей, пришедших на спектакли театра «Ромэн».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?