В вихре цыганского танца

Художественная выставка к Международному дню цыган. Фото автора

В Московском музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн» открылась художественная выставка «Очи черные, непокорные!»


Накануне Международного дня цыган, который отмечается 8 апреля, в Московском музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн» открылась художественная выставка «Очи черные, непокорные!». Свои работы на ней представили мастера Творческого союза профессиональных художников. В экспозиции больше тридцати живописных полотен, графика, витражные картины, а также куклы, выполненные в технике «скульптурный текстиль».

«Обычаи и традиции цыган тесно вплетены в историю русской культуры и по праву могут считаться общероссийским достоянием, - сказала на открытии куратор выставки, журналист и художник Ольга Щербакова. -Для наших мастеров большое счастье, что они смогли прикоснуться к этому уникальному культурному пласту. Причем многие картины были написаны специально к этому мероприятию».

Куратор выставки Ольга Щербакова (справа) и Наталия Никулина (в центре), написавшая к выставке портрет Николая Сличенко

На вернисаже выставки в театре был аншлаг. И это неудивительно - самобытная цыганская культура давно завоевала сердцазрителей зажигательными танцами и искренней манерой исполнения. «Мы рады, что художникам нашего союза представилась возможность провести выставку в таком уникальном атмосферном месте, - сказал на открытии председатель Творческого союза профессиональных художников Иван Игнатков. - И надеемся, что сотрудничество будет продолжено новыми интересными проектами».

Театр «Ромэн», действительно, культовое место. В фойе, где была развернута экспозиция, на стенах развешаны старые афиши, предавая особенный колорит. Картины художников разместились на специальных стеллажах и мольбертах и органично вписались в пространство, воссоздающее эстетику быта цыган.

Самобытная цыганская культура не оставляет зрителей равнодушными

Нынешний год, кстати, особенный для театра. В декабре 85 лет отметит его бессменный художественный руководитель - народный артист СССР Николай Сличенко. В этом году планируется много гастролей - недавно театр вернулся из Румынии, где были неизменные аншлаги. И готовится особенная премьера - спектакль «Грушенька» по мотивам повести Николая Лескова «Очарованный странник», которая пройдет 12 и 13 апреля. Именно постановка этого спектакля стала когда-то режиссерским дебютом Николая Сличенко.

В рамках вернисажа также прошли мастер-классы художников Елены Бронфин (Мащенко) и Веры Брагиной (Молчановой). Елена создавала морской пейзаж, а Вера - интерьерную композицию с использованием акрила. Выставка продлится до 21 апреля. Вход на нее свободный для всех зрителей, пришедших на спектакли театра «Ромэн».




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.