Суд арестовал Ассанжа, в США ему грозит 5 лет тюрьмы

Фото: globallookpress.com
18:16 11 Апреля 2019г.
Опубликовано 18:16 11 Апреля 2019г.

Основателя WikiLeaks признали виновным в нарушении условий освобождения под залог


Вестминстерский суд Лондона принял решение об аресте основателя и бывшего главного редактора сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Ассанжа признали виновным в нарушении условий освобождения под залог. Следующее заседание по делу основателя WikiLeaks состоится 2 мая.

Ранее сообщалось, что США обвинили Ассанжа в сговоре с целью совершения компьютерного взлома. Ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Сегодня, 11 апреля, Ассанж был задержан сотрудниками британской полиции. Это произошло после того, как Эквадор отказал журналисту в предоставлении политического убежища. На территории дипломатической миссии этой страны в Британии Ассанж скрывался с июня 2012 года.

В 2018 году в СМИ появилась информация, что министерство юстиции США выдвинуло обвинения против Ассанжа, но они находятся под грифом «секретно». Также сообщалось, что в Соединенных Штатах его обвиняли в шпионаже. По этому обвинению ему может грозить до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Сам Ассанж неоднократно заявлял, что в США его могут убить.

Находясь в Лондоне, он добровольно сдался полиции, был арестован, а после отпущен под залог. В 2011 году было принято решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию, которое он обжаловал. В этой стране Ассанжа обвиняли в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Это дело в 2017 году было прекращено.

 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.