Специалисты американской компании Clear Labs обнаружили ДНК крыс и людей в гамбургерах, продающихся на территории американского штата Калифорния.
Исследованию были подвергнуты 258 образов замороженных гамбургеров, реализуемых в магазинах, а также готовая продукция, подаваемая в сетевых закусочных. 13,6% из них оказались проблемными. Большинство нареканий вызвал состав гамбургеров: продавцы в той или иной степени искажали информацию об ингредиентах, из которых приготовлены бутерброды. В говяжьих котлетах была найдена свинина, в индюшачьих – мясо курицы. Впрочем, наиболее шокирующим для СМИ оказалось известие, что в некоторых образцах найдены ДНК крыс и людей.
Как биоматериалы грызунов и человека могли попасть в гамбургеры, вопрос открытый. В самом мягком случае речь может идти об упавших в еду волосах, шерстинках или частичках слюны. Не исключено, что сотрудники закусочных перекладывали гамбургеры руками без перчаток, или же по помещениям, где хранились продукты, бегали мелкие животные. Не исключено, что биологические материалы могли быть перенесены какими-либо насекомыми, например мухами.
Обозреватели отмечают, что органы, контролирующие качество продуктов, знают о такого рода проблемах, и признаются, что не всегда удается добиться неукоснительного соблюдения санитарных норм.
Отдельная проблема с гамбургерами может возникнуть у принципиальных вегетарианцев: в веганских котлетах были обнаружены следы мяса.