04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Отрадно, что в самых популярных и действительно

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Отрадно, что в самых популярных и действительно значительных политических программах выходных дней все больше сюжетов из российской провинции, глубинки: поддержка столицы там чрезвычайно важна. В "Вестях недели" (канал "Россия"), к примеру, Е. Ревенко сосредоточил внимание на невыплатах школьным учителям. Этот позор ельцинских лет выглядит сегодня социальным анахронизмом, но, увы, нищим нашим бюджетникам от этого не легче.
Замечательные сюжеты прошли в минувшее воскресенье в "Намедни" Л. Парфенова (НТВ). Такова амплитуда этой яркой, правда, несколько хаотичной программы: от интервью с легендарным спекулянтом Дж. Соросом до разговора с краеведом Володей Гречухиным из волжского Мышкина. Это - большое телевизионное завоевание данных программ: словно и впрямь столица и остальная Россия дышат в едином ритме, живут одними болями и проблемами... И нет уже прозападной оголтелости прежних лет, когда русский человек у "голубого" экрана ежевечерне чувствовал себя оскорбленным. Только вот есть хорошая русская поговорка: "красно яичко к Христову дню". С пониманием мировой и отечественной реальности, похоже, запоздало наше телевидение лет на десять.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Все телеканалы с гордостью сообщили о новом социальном достижении: депутаты Госдумы подняли минимальную зарплату до 600 руб. Интересно, сами депутаты хоть представляют, как можно прожить на эти деньги, если даже наш "официальный" прожиточный минимум почти в 3,5 раза больше? Я знаю одного депутата, любителя ковыряться спичками в зубах, так у него 600 р. в месяц только на одни спички уходит...
Теракт в Моздоке. Вновь кровь, вновь убитые. Когда речь заходит о Чечне, то перед страной выступают и президент, и министр обороны, объясняются - им приходится расхлебывать то, что было когда-то так бездарно заварено. Но почему ни разу не появились на экране Б. Ельцин, П. Грачев, С. Шахрай, В. Черномырдин - господа, которые давали старт этой войне и так и не объяснили, почему нажали на эту кнопку? Или хотели как лучше, а получилось то, что получилось?
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- С сожалением отмечаю, что никто из моих коллег не обратил внимания на музыкальный праздник, который устроил канал "Культура" телезрителям прямыми трансляциями из Санкт-Петербурга в дни празднования 300-летия. Как обычно, на самом высоком уровне был балет Мариинского театра, меньше понравилась "Пиковая дама" - по части сценографии и вокала. Однако все искупила "Травиата" с прекрасной артисткой и певицей Анной Нетребко в главной роли. Но самым праздничным стал гала-концерт Академического оркестра Петербургской филармонии под управлением Ю. Темирканова с участием превосходно подобранных солистов.
В связи с музыкальными трансляциями из Питера вообще смею высказать крамольную мысль об "эффекте перенасыщения", в данном случае Мариинским театром и его главой В. Гергиевым. Спору нет, - прекрасный театр, отличная труппа, великолепный оркестр, талантливый дирижер, но... их было так много за последнее время, что иногда казалось, будто ничего другого в славном городе нет.
Хочу отметить еще две передачи на том же канале "Культура", посвященные 100-летию Евгения Мравинского: запись "Восьмой симфонии" Д. Шостаковича под его управлением и большую передачу "Властелин оркестра". Юбилей А. Хачатуряна по-разному, но тепло отметила "Культура", а также Первый канал.
Георгий КАПРАЛОВ, заслуженный деятель искусств России:
- Помню, как полвека назад, в советские времена, С. Маршак не раз повторял, что стыдно изображать современного героя выходящим из ванны с махровым полотенцем, когда у большинства людей нет не только ванны, но и махрового полотенца. Меняются времена, и можно радоваться переменам. Но узорные паркеты и подвесные потолки, ванны-джакузи и содержимое женского гардероба нередко оказываются в центре внимания наших телевизионных журналистов, когда те ведут передачи со своими героями из их дома. Сам же герой остается в таких случаях, так сказать, лишь говорящим элементом квартирного интерьера.
На минувшей неделе, казалось, подобная ситуация, только еще более курьезная, грозила возникнуть на встрече Б. Ноткина с Иосифом Кобзоном (канал ТВЦ). Местом ее проведения ведущий программы выбрал... комиссионный магазин мебели и раритетов... Но Кобзон словно бы не заметил неуместность такой "декорации". Ведь разговор-то был серьезный: вспоминали спектакль "Норд-Ост", нападение чеченских террористов. Всем памятно, как проявились в те трагические дни высокое гражданское мужество Кобзона, а также и многих российских патриотов.
В воскресенье на НТВ Л. Парфенов в "Намедни" прокрутил великолепный, масштабный мировой калейдоскоп. Перекличка эпох. Миллиардеры и политики. Трагическое и смешное. Человеческое, слишком человеческое. Например, Б. Клинтон растерян и вновь угнетен ядовитыми воспоминаниями. Наш президент не скрывает своего восторга перед искусством Ульяны Лопаткиной, возращению которой на сцену радуются и ее многочисленные поклонники... Вселенская круговерть продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников