09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА КАМЧАТКЕ ХЛЕБ ПО 43 РУБЛЯ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 11 Июля 2008г.
На этой неделе на Камчатке цена хлеба достигла 43 рублей. Причина - дорожающие бензин и зерно. При этом средняя зарплата на полуострове осталась без изменений - 11-12 тысяч рублей.

Для Камчатки нынешняя цена, впрочем, не рекорд. В конце прошлого года в некоторых районах полуострова жители уже платили за батон 45 рублей.
- Цена на хлеб у нас даже слегка понизилась по сравнению с прошлым годом, и сейчас булка стоит 43 рубля, - говорит пожарный Сергей Туриков из села Каменского Пенжинского района. - Конечно, это накладно при нашей средней зарплате 11-12 тысяч рублей. Зарплата у старожилов повыше - 25-27 тысяч рублей за счет "северных" надбавок. Но все равно люди не могут купить вдоволь хлеба и самых необходимых продуктов. На них цены тоже очень высокие. Что говорить про пенсионеров, которые получают 4-4,5 тысячи рублей: на такие деньги жить можно только впроголодь.
По данным местных профсоюзов, средняя зарплата по Камчатскому краю составляет 19 тысяч рублей.
В такой ситуации власти решили субсидировать пекарням затраты на доставку муки за счет краевого бюджета. Для этого выделено 9,5 млн. рублей. Их должно хватить, чтобы возместить более 80% транспортных расходов пекарен (камчатские пекари говорят, что вынуждены повышать цены на свою продукцию, так как постоянно дорожает бензин и зерно - см. графики). На сегодняшний день уже подписаны соглашения о субсидировании в ряде районов. Идет работа по заключению соглашений с остальными. Система субсидирования заработает уже в этом месяце. Хлебопекарням, заключившим соответствующие договоры, будут возмещены затраты за июнь. Правда, субсидирование позволит удешевить булку только на 5-7 рублей. А это значит, что с учетом дотаций, хлеб на Камчатке в лучшем случае будет стоить от 22 рублей в близлежащих районах и от 38 рублей в труднодоступных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников