10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ БОЛЬШОЙ ХАЛТУРЫ

Из-за большого количества желающих пожениться в "магическую" дату календаря - 08.08.08 всем людям, обслуживающим свадебные церемонии, пришлось работать по 12 часов практически без перерывов. Зато многие из них заработали за один-единственный день кругленькую сумму.

В московских загсах количество церемоний в прошлую пятницу вдвое превышало обычное. Конечно, это сказывалось на качестве: время действа сокращалось, а обычная неразбериха, сопутствующая свадьбам, грозила превратиться просто в бардак.
В загсе творилось столпотворение. Радостные гости и молодожены с растерянными лицами быстро передвигались по помещениям. Нужно успеть сделать свадебные фотографии, поговорить с друзьями, принять поздравления и так далее. Сотрудники загса пытаются разруливать человеческие потоки: кто-то объясняет очередность, кто-то разгоняет потерявшихся друзей, кто-то следит за чистотой и безопасностью. Все это напоминает аэропорт, детский лагерь и шумный курорт одновременно.
ДВОЙНОЙ ОКЛАД
Второй год подряд Москва переживает свадебные бумы, приуроченные к определенной красивой дате. 7 июля 2007 года (07.07.07) в городе было зарегистрировано 1678 браков. В тот день для московских отделов ЗАГС и дворцов бракосочетания был установлен продленный режим рабочего дня: с 9.00 до 21.00. Хотя фактически отделы ЗАГС и дворцы бракосочетания города работали до 23 часов.
На "день трех восьмерок" отделы ЗАГС и дворцы бракосочетания принимали заявления о заключении брака с 10 июня по 5 июля. Из-за повышенного интереса к этому дню управлением ЗАГС Москвы также предварительно было принято решение о продлении рабочего дня всех учреждений ЗАГС, регистрирующих браки, до 21.00.
В дворце бракосочетания N1 - "Грибоедовском" за пятницу прошли 83 церемонии бракосочетания. В обычный день их бывает не более 40. Должно было быть еще больше - 86, но три пары по разным причинам не смогли приехать в загс. Последние гости покинули дворец бракосочетания в 21.15. Сотрудники, которые работали в этот день, имели выбор: или получить за него двойной оклад, или взять, когда будет нужно, выходной.
ХОРОШО, ЧТО АВРАЛЫ - РЕДКОСТЬ
"Как хорошо, что такие дни случаются нечасто", - говорит Ирина Муравьева, начальник "Грибоедовского" дворца бракосочетания. Работа была очень напряженной, причем сотрудники загса считают ажиотаж искусственно раздутым. "В свидетельстве о браке дата будет написана словами, а не цифрами", - поясняет сотрудница загса. Так что дата не будет выглядеть так красиво. Однако азарта желающим расписаться в этот день было не занимать. Заявление нужно было подать за два месяца. В последние дни перед подачей около загса ночами дежурили молодожены со списками, желающие создать семью именно в этот день. "Они боялись, что списков будет несколько и что кто-то не попадет в загс", - рассказывает Ирина.
Рядовые сотрудники загсов хоть и выглядели к вечеру вымотанными, "волшебной" датой остались довольны. Еще бы, им удалось заработать как никогда.
Светлана по образованию инженер, но уже четыре года проводит свадебные церемонии в одном из московских загсов. "Я даже не представляю, сколько раз уже сказала: "Объявляю вас мужем и женой", - говорит она. Работа непыльная, официальная зарплата маленькая, но к ней добавляется благодарность молодоженов. "Я делаю, как мне кажется, доброе дело, и люди мне благодарны", - признается Света. Весь день она работала почти не останавливаясь, брачующиеся шли потоком. Присесть было невозможно, загс работал как настоящий конвейер по созданию семей. Но оно того стоило, ведь за этот день со всех пар Светлана получила 26 тысяч рублей, а обычно не более 10 тысяч.
УСТАВШИЕ, НО ДОВОЛЬНЫЕ
Фотограф Антон за день использовал 16 батареек для вспышки, три раза менял аккумуляторы в фотоаппарате и сделал просто немыслимое количество фотографий. При этом помимо зарплаты он получил в этот день от благодарных брачующихся примерно 17 тысяч рублей, а в обычные дни сумма его чаевых не превышает 3-4 тысячи. Он отмечает, что зарплата, которую платит фирма, занимающаяся видео- и фотосъемками в загсах, совсем символическая и живет он в основном за счет подобных "надбавок".
Степень благодарности молодоженов существенно влияет и на бюджет скрипачки Виктории. "Я студентка, с детства люблю скрипку, окончила музыкальную школу", - рассказывает она. Вика играет на свадьбах - в основном, конечно, марш Мендельсона и еще несколько композиций. "Нас трое выступает: скрипка, виолончель и контрабас, гонорары мы тоже делим на троих", - призналась Виктория. Лично она заработала за "три восьмерки" 13 тысяч рублей. Один из гостей дал рекордные 3 тысячи. Он признался, что с детства хотел играть на скрипке, но не сложилось.
Даже охранникам удалось подзаработать. Рассказывает охранник загса Николай: "У нас тоже дежурили ночами желающие расписаться в определенную дату, я их кофе поил". По его словам, охрана к ночным дежурствам относилась очень лояльно. "Меня благодарить мало кто догадался, но я не в обиде", - смеется он. Николай получил за этот день 7 тысяч рублей дополнительно к зарплате. Люди платили ему в основном за помощь с поиском места для парковки и охрану автомобилей.
доходы
СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЛИ СОТРУДНИКИ ЗАГСА ЗА ОДИН ДЕНЬ 08.08.08
26 000 рублей
работник загса, проводящий церемонию
17 000 рублей
фотограф
13 000 рублей
скрипач, играющий марш Мендельсона
7 000 рублей
охранники на входе и на парковке
Источник: собственные данные


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников