Путин выступил против идеи прощать врачам ошибки при лечении наркотиками

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
15:39 11 Сентября 2019г.
Опубликовано 15:39 11 Сентября 2019г.

Как отметил президент, со стороны медиков есть случаи ухода наркотиков в нелегальный оборот


Президент России Владимир Путин не поддержал предложение декриминализовать ч. 1 ст. 228 УК РФ в части назначения врачами содержащих наркотики препаратов.

Эту проблему подняла глава Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы и основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна (Нюта) Федермессер. Она сказала, что по указанной статье врачей могут привлекать к ответственности за ошибки и случайности вроде закатившейся куда-то ампулы.

По ее словам, из-за опасений врачей назначать наркотики слишком многие пациенты лишаются обезболивающего. При этом, отметила Федермессер, для наказания за умышленную утечку наркотиков в криминальный оборот или за негативные последствия для здоровья пациента есть другие статьи.

«Если ампула закатилась, то ее можно достать», - первым делом посоветовал Путин.

Он подчеркнул, что все же со стороны врачей есть нарушения и случаи ухода наркотиков в нелегальный оборот. Однако, по словам главы государства, такие случаи не должны дестабилизировать всю систему, а случайные ошибки или отклонения от регламента не должны становиться поводом для уголовного дела, считает он.

По мнению российского лидера, «решение лежит на поверхности»: просто начать фиксировать подобные утраты или нестандартный расход наркотиков особыми актами за подписью заведующей поликлиникой или главного врача больницы.

Президент призвал ведомства, курирующие здравоохранения, разработать такую систему отчетности.

Ранее премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев сообщил о работе над механизмом, который позволит врачам «без страха» выписывать сильнодействующие обезболивающие лекарства.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?