02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫШ БЕСПАCПОРТНЫЙ

На этот раз наш репортер (а по совместительству молодая мама) Наталия Лескова отправилась регистрировать ребенка. Как оказалось, дело это непростое. Пока кроха получит свои гражданские права, родители с ног собьются, обходя кабинеты. При этом чиновники требуют справки явно лишние.

В Москве рожать выгодно: каждый младенец получает в подарок от мэрии 2 тысячи рублей. Но... чтобы получить пособие и бесплатную медицинскую помощь, малыша надо зарегистрировать. Если оба родителя имеют постоянную регистрацию в Москве, проблем нет. Но более 20 процентов граждан, вступающих в брак в Москве, иногородние. Как им быть?
Обратилась в районный собес за теми самыми 2 тысячами. Среди необходимых документов - справка из паспортного стола о прописке. "Поторопитесь, деньги мы выплачиваем только до достижения ребенком шести месяцев". Мы с мужем наивно решили, что успеем.
В том, что ребенок без прописки - неполноценный человек, нас вскоре убедили врачи. Когда у малышки поднялась температура, диспетчер "скорой" первым делом поинтересовалась, где ребенок прописан. То же самое волновало и персонал детской поликлиники. Поскольку регистрации еще не было, нам "на первый раз" сделали строгий выговор.
Список документов, необходимых для оформления прописки, внушителен. Паспорта родителей, свидетельство о браке, выписки из домовых книг, справка с места моей прописки о том, что ребенок там не зарегистрирован... А еще заявления родителей ребенка, заверенные по месту прописки каждого, о том, что мы оба не возражаем против регистрации ребенка по данному адресу.
Получить справку с места моей прописки и заявление, заверенное в паспортном столе, - задача не из простых. Необходимо приехать туда лично. На кого оставить грудного ребенка?
Решила проконсультироваться у юриста. И оказалось, что в соответствии с постановлением правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. N 189-ПП, а также с постановлением правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 с последующими поправками, для того чтобы прописать ребенка к одному из родителей, требуются всего лишь три документа: паспорт родителя, к которому прописывают новорожденного, заявление от него же и свидетельство о рождении ребенка. Все! Но на всякий случай я написала еще и заявление от себя, что действительно не возражаю о прописке ребенка по месту жительства мужа. Это заявление заверили у меня на работе в отделе кадров. Добавили и копию финансово-лицевого счета, которая у нас уже была.
Вооруженный законом и всеми необходимыми документами, муж отправился в паспортный стол. Много окошек, к каждому - большая очередь. Все, кто встает в очередь, должны дополнительно отстоять в кабинет к начальнику. Причем по два раза - до подачи документов, чтобы заверить заявления, и после, чтобы поставить на них печать. Некоторые женщины были с крошечными детьми на руках. Помещение тесное, душное. Младенцы орали, женщины нервничали, работники паспортного стола строго вопрошали: "А где ваше свидетельство о браке? А заявление почему не заверено? Нет, не примем!"
Моего упрямого супруга, не к месту процитировавшего закон, отправили к начальнице. Чиновница решительно указала мужу на дверь и заявила: "Можете жаловаться в ОВД, в паспортно-визовый отдел. Это они от нас требуют, чтобы вы предоставляли все эти документы". Пришлось ехать в ОВД. "Жалобу принимать не буду, они - штатские, мне не подчиняются, - развел руками зам. начальника паспортно-визовой службы. - Но я согласен: документ, который с вас потребовали, не нужен. Это они там сами напридумывали".
В следующий приемный день поход в паспортный стол повторился. На сей раз супруг направился прямо в кабинет начальницы и заявил, что не выйдет, пока не получит письменного отказа принять бумаги. Чиновница неожиданно смягчилась, документы приняла. Почему только со 2 раза? Ответа не было.
Итак, свершилось, прописка будет готова через пять дней. Но ликовали мы рано. Когда в назначенный день муж пришел в паспортный стол, все документы ему вернули. Опять старая песня: заявление, которое по правилам не нужно вовсе, "оформлено неправильно"!
Муж отправился прямиком к начальнику ОВД "Северное Тушино" Евгению Океанову. Тот посетовал по поводу бюрократизма, заверил подписью и печатью мое заявление, позвонил в паспортно-визовый отдел, начальница которого Нина Тафтикова, рассмотрев дело, согласилась: все это произвол, документы вернули незаконно. Будем, дескать, разбираться. Однако, как назло, был неприемный день...
Ну а на следующий день истек срок подачи документов в собес. Так наша малышка оказалась "оштрафованной" на две тысячи рублей.
Ребенка мы в итоге прописали, причем именно с тем комплектом документов, с которым обратились в паспортный стол в первое посещение.
P.S. А две тысячи мы все-таки получили. Написали заявление в собес с описанием всех наших злоключений, его долго рассматривали. О счастье: не прошло и двух месяцев, как нам пошли навстречу! Так что добиться справедливости можно. Если у вас крепкое здоровье и настойчивый характер.
МНЕНИЯ
Аркадий ФРОЛОВ, сотрудник паспортно-визового управления ГУВД Москвы:
- Никаких проблем с регистрацией несовершеннолетних детей по месту прописки родителей быть не должно. Если они все-таки возникли, надо взять письменный отказ о приеме документов и прийти в окружное отделение ПВУ или прямо к нам. Не дают письменный отказ - приходите так! Для решения подобных вопросов у нас есть отдел по работе с гражданами, работающий ежедневно. Наш адрес: Б. Ордынка, 16, телефон "горячей линии": 238-64-00.
Тутта ЛАРСЕН (Татьяна Романенко), телеведущая:
- Я приехала в Москву из Донецка, но сегодня проблемы с регистрацией ни у меня, ни у моего маленького сына Луки нет. Но как ведущая телепрограммы "Суперняня", я нередко слышу о том, что многие мамы мучаются. Скажем, без прописки не дают медицинского полиса, а без полиса отказываются лечить малыша. Я бы призвала столичные власти идти навстречу таким семьям.
Ольга ЯКУНИЧКИНА, участковый педиатр поликлиники N 78, Москва:
- Полгода назад мы с мужем приехали в Москву из Мордовии: в Саранске очень трудно прокормить семью. Я устроилась на работу, ведь участковых врачей в Москве остро не хватает. Снимаем комнату, вкалываем от зари до зари, пытаемся встать на ноги. И постоянно думаем о маленьком сыне, который остался в Саранске с бабушкой. Очень хочется его привезти в Москву. Но сможет ли он здесь жить? Ведь у нас временная регистрация. Без постоянной регистрации малыша не поставят на очередь в детский сад, а для оказания медицинской помощи придется простаивать огромные очереди в Комитет здравоохранения Москвы. Там выдают талоны, разрешающие обследоваться и лечиться на базе московских больниц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников