10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А БЫЛА ЛИ ГАЛА?..

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 11 Октября 2007г.
Правда ли, что мэрия Казани собирается подарить писателю Василию Аксенову дом, в котором он родился и жил с родителями в 30-е годы? Елена Васильева, Санкт-Петербург

Мы позвонили Василию Павловичу Аксенову:
- Я родился совсем в другом месте, а в дом, о котором идет речь, попал в пятилетнем возрасте и прожил здесь десять лет. После ареста родителей меня отправили в детдом, а оттуда дядя меня забрал и отправил к тетке, жившей в этом доме. Помню жуткую коммуналку, где исправно работал лишь водопровод, а остальные удобства были "на пленэре". Притом до революции здесь был роскошный особняк промышленника-инженера Жеребцова. Все выглядело пристойно, потому, как "не было разрухи в головах". Потом все загадили, дом стал разрушаться.
Так вот, там мне предоставят одну из комнат - на время посещений Казани. А вообще планируется создать джазовый арт-клуб. Это задумка мэра Казани Ильсура Метшина, о чем он неожиданно сообщил мне во время "Аксенов-феста". Саму идею такого дома предложил мэру Андрей Макаревич. Сюрприз приятный. Несмотря на то что дом в руинах, сносить его не будут: городские власти считают, что новодел не передаст дух старинного особняка, его намоленность.
- А это правда, что в этом доме жила и Гала Дали?
- Об этом я впервые услышал в Казани. Я изучал историю особняка. На мой взгляд, это выдумка, хотя Гала Дали, в девичестве Елена Дьяконова, действительно была в Казани. Но она нигде не обмолвилась об этом доме.
Средств от меня на реконструкцию никто не просил. Да у меняи денег-то таких не водится. Я могу лишь представить часть своих личных архивов. Мне кажется, все интересно задумано. Мэр Метшин - продвинутый человек. Поживем - увидим, как реализуется его мечта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников