Сенаторы США предложили Европе миллиард за отказ от российского газа

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
09:54 11 Октября 2018г.
Опубликовано 09:54 11 Октября 2018г.

По мнению демократа Криса Мерфи, поиск новых источников энергии позволит «разрушить контроль» России над Европой


Американский сенатор-республиканец Рон Джонсон и его коллега-демократ Крис Мерфи предложили законопроект, который предполагает выделение миллиарда долларов на финансирование энергетических проектов Европейского союза.

Как сообщает РИА Новости, в документе сказано, что эта мера поможет «противостоять влиянию России». По мнению Мерфи, поиск новых источников энергии позволит не только «разрушить контроль» России над Европой, но и создать рабочие места в Соединенных Штатах.

В июле президент США Дональд Трамп на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, что Германия превратилась в «заложницу» России из-за поддержки строительства газопровода «Северный поток-2».

«Мы должны защищать вас, а вы отдаете миллиарды долларов в сундуки России. Германия полностью контролируется Россией. После строительства нового трубопровода более 70% поставок природного газа будут поступать из России», - сказал тогда Трамп.

Заключение газовой сделки между Россией и Германией он назвал «крайне прискорбным» обстоятельством.

«Они строят газопровод, цель которого - платить миллиарды долларов России. НАТО должна что-то с этим сделать, хотя я не знаю, что вы можете сделать», - сказал Трамп генсеку альянса.

По словам американского лидера, строительство «Северного потока-2» неприемлемо для США.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод планируется проложить рядом с «Северным потоком». Стоимость проекта составляет 9,5 миллиарда евро.

Берлин является главным лоббистом строительства «Северного потока-2». Руководство ФРГ намеревается за счет газопровода обеспечить энергетическую безопасность страны, а потому продавливает реализацию проекта в структурах Европейского союза, несмотря на противодействие США, Польши и Украины.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?