Трамп назвал Германию заложницей «Северного потока-2»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:17 11 Июля 2018г.
Опубликовано 12:17 11 Июля 2018г.

Газовую сделку РФ и ФРГ президент США назвал «крайне прискорбным» фактом


Германия превратилась в «заложницу» России из-за поддержки строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент США Дональд Трамп на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед началом саммита альянса.

«Германия находится у них (России – TRUD.RU) в заложниках. Мы (США) определенно должны обратить на это внимание. Мы должны защищать вас (от России), а вы отдаете миллиарды долларов в сундуки России. Германия полностью контролируется Россией. После строительства нового трубопровода более 70% поставок природного газа будут поступать из России», - сказал Трамп.

«Это крайне прискорбно, что Германия заключает газовую сделку с Россией. Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны, а между тем ряд государств заключает соглашение с Россией на строительство газопровода», - отметил глава Белого дома.

По словам американского лидера, реализация проекта «Северный поток-2» неприемлема для США.

«Они строят газопровод, цель которого - платить миллиарды долларов России. НАТО должна что-то с этим сделать, хотя я не знаю, что вы можете сделать», - сказал Трамп генсеку альянса.

Президент США также напомнил в этой связи, что ФРГ «платит в бюджет НАТО только 1% от своего ВВП».

«Скажите мне, это справедливо? Это неприемлемо! Германия - это богатая страна» и что, по его мнению, Берлин может «увеличить свои военные расходы немедленно», - добавил Трамп.

Со своей стороны, Столтенберг сообщил Трампу, что «НАТО - это альянс 27 государств, и между ними есть различия и разногласия, и газовая сделка между Россией и Германией также стала темой для разногласий».

«Но сила НАТО заключается в том, что, несмотря на эти различия, мы все готовы объединиться, чтобы защитить друг друга», - сказал Столтенберг, которого цитирует «Интерфакс». При этом генсек военного блока напомнил, что «даже в эпоху холодной войны страны НАТО вели торговлю с Россией».

29 июня представитель министерства экономики Германии Анника Айнхорн заявила, что США предоставили Германии гарантии того, что Вашингтон «пока что» исключит из действия экстерриториальных санкций проекты, связанные с трубопроводами. Что имеется в виду под словами «пока что», она пояснить не смогла.

27 марта Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) ФРГ выдало разрешение о строительстве и эксплуатации «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море. Протяженность участка дна, по которому пройдет трубопровод, составляет 31 км.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод планируется проложить рядом с «Северным потоком». Стоимость проекта составляет 9,5 миллиарда евро.

Берлин является главным лоббистом строительства «Северного потока-2». Руководство ФРГ намеревается за счет газопровода обеспечить энергетическую безопасность страны, а потому продавливает реализацию проекта в структурах Европейского союза, несмотря на противодействие США, Польши и Украины.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?