Константинопольский патриархат может «узаконить» главу УПЦ КП

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:01 11 Октября 2018г.
Опубликовано 17:01 11 Октября 2018г.

Синод Вселенского Патриархата якобы решает вопрос об удовлетворении апелляции патриарха Филарета о снятии анафемы


Синод Константинопольского патриархата рассматривает вопрос о снятии анафемы с главы непризнанной «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП) Филарета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря УПЦ КП, архиепископа Евстратия Зорю.

«Поступила информация о двух ожидаемых решениях синода Вселенского Патриархата. Об удовлетворении апелляции патриарха Филарета (о снятии анафемы – TRUD.RU) и о признании незаконным аннексии Киевской Митрополии в 1686 году. Ждем официального подтверждения», - заявил Зоря.

Между тем, интернет-издание orthodoxia.info сообщило, что апелляция Филарета удовлетворена. Он, а также глава неканонической Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий якобы считаются каноническими. Детали и условия такого решения, равно как его официальное подтверждение, пока не обнародованы.

В начале августа Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви ей будут переданы Киево-Печерская и Почаевская лавры. По его словам, «никакой собственности» Московский патриархат на Украине не имеет.

В феврале 1997 года митрополит Филарет был отлучен от церкви и предан анафеме за раскольничество. За пять лет до этого он объявил о создании УПЦ КП. Это произошло после того, как он был смещен с должности предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) решением Архиерейского собора Русской православной церкви (РПЦ) и при поддержке украинских властей.

В ноябре 1991 года Филарет выступил за предоставление УПЦ МП автокефалии. На тот момент Украинская православная церковь имела статус самоуправляемой церкви в составе РПЦ.

В 1686 году Константинопольский патриарх Дионисий IV согласился на передачу Московскому патриархату Киевской митрополии. Это стало результатом присоединения в 1654 году Украины к Московскому царству. До этого Киевская митрополия 66 лет существовала в составе Константинопольского патриархата.

Дмитрий 11 Октября 2018, 17:38
А Сенод напрямую подчиняется Сиону или через посредников?




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?