11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК-БОМБА

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2004г.

Сразу после взрыва московское метро наводнила милиция. Сотрудники старательно вглядываются в

Сразу после взрыва московское метро наводнила милиция. Сотрудники старательно вглядываются в поток пассажиров, поминутно "тормозят" подозрительных граждан. Чаще всего - людей с "кавказской" внешностью. Одно непонятно: то ли это и впрямь эффективный способ отлова террористов, то ли просто страховка. Мол, не сунется смертник в метро при такой бдительности... Можно ли "на глаз" определить террориста в толпе? С этим вопросом мы обратились к президенту Международной контртеррористической тренинговой ассоциации, академику Академии безопасности и правопорядка РФ Иосифу ЛИНДЕРУ.
- Иногда террориста выдают особенности поведения: повышенная нервозность или, наоборот, полная отрешенность. Однако эффективность "физиономического" метода крайне невысока. Если человек держится естественно, никто его и не заподозрит. Что касается московского метро, то вряд ли в ближайшее время там снова появятся террористы. Позже - возможно. Они же понимают: усиленный режим когда-нибудь снимут. А эти люди, поверьте, умеют ждать. Но нынешняя работа милиции не пропадет даром. Обычно в такой широкий "бредень" попадают лица, находящиеся в розыске.
- Как избежать подобного кошмара в будущем?
- Панацеи не существует. Необходима четкая концепция антитеррористической безопасности крупных городов. Правоохранительным органам нужно работать с гражданами - это нормальная профилактическая мера. Что Россия может сделать еще? Пожалуй, ужесточить миграционную политику, четко отслеживать всех нелегальных мигрантов.
По одной из версий, в вагоне столичной подземки взорвался смертник. Что заставляет человека обвязаться взрывчаткой, выбрать людное место и замкнуть контакты взрывателя? Мы попросили профессора Современного гуманитарного института, психолога Юрия АНТОНЯНА рассказать, как выглядит обобщенный психологический портрет террориста-камикадзе.
- С точки зрения психологии, смертники - наверняка некрофилы. Смерть для них нечто близкое, интуитивно понятное. Это создает им определенные психологические преимущества. Как личности, они живут с постоянным ощущением тревоги. Для террориста мир таит в себе угрозу, от которой нужно защищаться. Поэтому он резко делит людей на "своих" и "чужих". И испытывает к последним гнев, ненависть, вражду. Отсюда только шаг до применения к "чужакам" самых жестоких мер. Кроме того, террористы очень гордятся принадлежностью к определенной нации или религии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников