09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СГОРЕЛ ГЛАВНЫЙ ПАМЯТНИК КОРЕИ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2008г.
Южная Корея лишилась своего главного национального сокровища - разрушены древние церемониальные ворота в центре Сеула.

Верхняя часть ворот Намдэмун, что значит "Великие южные ворота", полностью сгорела. По мнению представителей правоохранительных органов, причиной пожара стал поджог, ведутся поиски злоумышленников. На тушение городской достопримечательности отправились 360 пожарных, однако проблема заключалась в том, что огонь бушевал внутри сооружения, куда пожарным попасть не удалось из-за исторической ценности объекта. Получить разрешение на разбор части стены памятника они смогли лишь через час после случившегося. В итоге деревянные ворота обвалились, и от архитектурного шедевра осталось лишь каменное основание. По данным Управления по культурному наследию Южной Кореи, на восстановление ворот потребуется более 20 миллионов долларов и три года сложных и кропотливых работ.
Как рассказывают свидетели, некий мужчина лет пятидесяти зашел в ворота со свертком, а вышел оттуда уже без него и бросился бежать в неизвестном направлении. Эксперты же считают, что памятник сгорел из-за неисправности электропроводки. Жители Южной Кореи до сих пор не могут свыкнуться с мыслью, что их лишили главной достопримечательности.
Ворота были построены в 1398 году, когда Сеул стал столицей Южной Кореи, и служили главным входом с юга в город, со всех сторон окруженный стеной. 50 лет назад памятник был объявлен национальным сокровищем номер один, а в 2006 году ворота открыли для туристов.
Три года назад в Южной Корее также из-за сильного пожара была уничтожена другая национальная реликвия - самый старый буддийский монастырь Наксанса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников