МЭР объяснило падение доходов россиян

Фото: globallookpress.com
12:34 12 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:34 12 Февраля 2019г.

Негативные факторы сказались в первую очередь на доходах более обеспеченных групп населения, считают в министерстве


В 2018 году в России наблюдалось снижение реальных располагаемых доходов населения, которое затронуло в основном обеспеченные категории граждан. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в обзоре «Картина экономики», опубликованном Министерством экономического развития.

«Негативные факторы (падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотечным кредитам) сказались в первую очередь на доходах более обеспеченных групп населения», - говорится в обзоре.

«Двузначные темпы роста кредитования населения при сохранении процентных ставок по необеспеченным потребительским кредитам на высоком уровне обусловили рост расходов на обслуживание долга на 10,5 процента к уровню прошлого года», — отметили в Минэкономразвития.

На снижение доходов повлиял и рост других обязательных платежей, в том числе налоги на недвижимость и на доходы на фоне их обеления.

По данным ведомства, всего за прошлый год реальные доходы снизились на 0,2 процента. При этом МЭР выделило такие положительные факторы, как рост зарплаты наемных работников на 6,8% процента и близкую к инфляции динамику социальных платежей.

Как отметили в ведомстве, менее обеспеченных групп населения «серьезно поддержали» повышение минимального размера оплаты труда, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере.

В Минэкономразвития также сообщили, что в прошлом году уровень безработицы в стране опустился до исторического минимума в 4,8%.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что, по данным Росстата, 2018 год стал пятым по счету годом непрерывного падения реальных доходов населения. Согласно подсчетам статистической службы, реальные доходы (то есть доход, очищенный от инфляции и обязательных платежей за коммунальные услуги) сократился на 0,2%.

При этом в прошлом году россияне беднели не так быстро, как раньше: в 2014 году реальные доходы упали на 0,7%, в 2015-м – на 3,2%, в 2016-м — 5,8%, а в 2017-м – на 1,2%.

Обозреватели отметили, что падение происходит вопреки обещаниям правительства. Так, в декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что правительству удалось переломить негативный тренд.

А Минэкономразвития заявляло, что реальные доходы населения в 2018 году должны были вырасти на 3,4%, а реальные зарплаты — на 6,9%.

Андрей Перченко 12 Февраля 2019, 15:38
МРОТ нужно "привязать" к инфляции и увеличивать ежегодно на величину инфляции. Тогда падения доходов не будет.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».