«И божество, и вдохновенье…»

Выставка приурочена к 85-летию «главного цыгана страны». Фото автора
14:16 12 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:16 12 Февраля 2020г.

В единственном репертуарном цыганском театре открылась художественная выставка


Выставка «Гори, гори, любовь цыганки», открывшаяся в минувшие выходные в единственном репертуарном цыганском театре «Ромэн», знакомит зрителей с целой галереей прекрасных женских образов. Мастера Творческого союза профессиональных художников представили больше 50 работ, многие из которых были созданы специально к этой выставке.

Художники представили свои лучшие работы

В экспозиции не только портреты страстных цыганок и роковых красавиц, но и лиричные образы романтичных барышень, а также трогательные автопортреты. Внимания зрителей заслуживают фантазийные сюжеты, выполненные в разных стилях, жанрах и техниках. По словам куратора выставки, журналиста и художника Ольги Щербаковой, для творческого человека цыганская культура представляет неисчерпаемый источник вдохновения. «Именно поэтому работы художников такие яркие и сочные. В них не только буйство красок и страстей, но и размышления о счастливых мгновениях и смысле жизни», - убеждена Ольга Щербакова.

Иван Игнатков и Ольга Щербакова вручили памятную медаль Николаю Сличенко

Выставка продолжает серию юбилейных мероприятий 88-го театрального сезона, ставшего особенным для артистов и зрителей. В декабре 2019 года художественный руководитель театра, народный артист СССР Николай Сличенко отметил свое 85-летие. К этой дате была приурочена премьера спектакля «Так бывает», который поставила дочь всенародно любимого артиста Тамилла Сличенко. «Каждый, кто работал над этим спектаклем, вложил в него всю душу», - рассказала Тамилла Сличенко.

Театральное действо охватывает разные этапы жизни и творческой биографии Николая Сличенко, начиная с военного детства и до сегодняшнего дня. Многие костюмы и интерьеры воссозданы для новой постановки по сохранившимся архивам. Кроме того, специально для спектакля был создан короткометражный фильм о детстве Николая Алексеевича. Зрители могут увидеть подлинные видео и аудиозаписи самых ярких выступлений народного артиста.

В рамках вернисажа председатель Творческого союза профессиональных художников Иван Игнатков вручил Николаю Сличенко памятную медаль «За вклад в развитие профессионального искусства». «Этой наградой мы выражаем свою огромную признательность Николаю Алексеевичу за его талант, мудрость и умение создать уникальную творческую атмосферу. Для артистов «Ромэна» театр - не просто сцена, это дом, а вся многочисленная труппа - одна большая семья», - сказал Иван Игнатков, открывая выставку.

Экспозиция открыта для зрителей, купивших билеты на дневные и вечерние спектакли театра «Ромэн», и будет работать до 22 февраля.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.