Запасы есть, нужен рост: Путин поставил задачу правительству и ЦБ

Фото: www.kremlin.ru
18:59 12 Февраля 2020г.
Опубликовано 18:59 12 Февраля 2020г.

По словам президента, Центробанк и кабмин должны добиться устойчивого к внешним воздействиям роста ВВП, который приведет к росту благосостояния россиян 


Накопленные российскими властями резервы гарантируют высокий запас прочности экономики и финансовой системы, а потому основной задачей для руководства теперь является «запуск нового инвестиционного цикла». Соответствующее мнение в ходе совещания по экономическим вопросам высказал президент России Владимир Путин.

На заседании с участием президента, прошедшем 12 февраля, присутствовали новый премьер-министр Михаил Мишустин, его первый заместитель Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов и глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Хотел бы от вас сегодня услышать, как мы приступаем к этой работе, с каких позиций и какими темпами будем добиваться поставленных задач», – сказал глава государства.

При этом он отметил, что главной задачей в экономике должно стать улучшение качества роста ВВП. Этот процесс должен стать более основательным и менее подверженным воздействию внешних рисков. По словам Путина, такой рост является базовым условием для возникновения новых рабочих мест и повышения реальных доходов граждан, и тем самым – для улучшения демографической ситуации.

«Основная задача экономической повестки — запуск нового инвестиционного цикла, выход на ежегодные темпы прироста инвестиций не ниже пяти, а лучше 5–7%, чтобы уже в следующем году обеспечить темпы экономического роста выше мировых», – приводит слова президента пресс-служба Кремля.

В ноябре прошлого года Банк России прогнозировал, что рост российского ВВП в 2019 составит 1,1–1,2%. Похожий прогноз дал и Всемирный банк. При этом общемировой ВВП в прошлом году увеличился на 2,4%. 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?