Warning: file_get_contents(http://adblockrecovery.ru/api/code?adphash=5b6401fa2487011859054b7d): failed to open stream: Connection refused in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 47

Warning: fsockopen(): unable to connect to tcp://adblockrecovery.ru:80 (Connection refused) in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 53

МИД РФ прокомментировал разрыв Украиной Договора о дружбе

Фото: globallookpress.com
12:04 12 Марта 2019г.
Опубликовано 12:04 12 Марта 2019г.

В ведомстве перечислил нарушения Киевом условий этого соглашения


Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте комментарий относительно разрыва Украиной Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

«Украина объявила об этом в свойственной ей в последние годы манере, обвинив во всех бедах Россию. Россия, якобы, нарушила соглашение, и оно «по вине Москвы давно стало анахронизмом», как заявил (президент Украины Петр) Порошенко в Твиттере. Допускаем, что Договор мог несколько устареть, все-таки подписан он был более 20 лет назад. Но произошло это явно не по вине Москвы, которая всегда заявляла о готовности к переговорам и обсуждению конкретных предложений по модернизации договорно-правовой базы, включая Договор о дружбе 1997 года», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ считают, что Украины нарушила ст. 6 договора, согласно которой стороны берут на себя обязательство «не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны», а также не допускать, «чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны».

В российском министерстве напомнили, что Украина ратифицировала Меморандум в отношении обеспечения поддержки операций НАТО и внесла в свою военную доктрину и конституцию пункт о курсе на вступление в Североатлантический альянс как о стратегической цели государства.

Кроме того, заявляют в МИД, Украина нарушает ст. 12 о гарантиях защиты «этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории». Власти страны проводят политику «тотальной украинизации и ущемления прав русскоязычного населения Украины», подчеркнули в ведомстве.

«Призываем Украину соблюдать свои двусторонние и международные обязательства не на словах, а на деле. Ведь все антинародные действия майданных властей, которые под прикрытием борьбы с «агрессором» нарушают основополагающие права собственных граждан и пытаются разрушить традиционные многогранные связи между народами России и Украины, оставят о себе явно не добрую память. А суд истории неизбежно вынесет им свой суровый приговор», - резюмировали в российском МИД.

Действие российско-украинского Договора о дружбе прекращается с 1 апреля. верховная рада одобрила этот шаг в декабре 2018 года. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова тогда заявила, что «киевский режим решил первоапрельский праздник наполнить конкретным содержанием».

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года В нем закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Согласно статье 40 договора, он заключен сроком на 10 лет с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?