Предрекший кризис 2008 г. эксперт предупредил о новой катастрофе

Фото: © Cadu Rolim, globallookpress.com
09:19 12 Марта 2020г.
Опубликовано 09:19 12 Марта 2020г.

Джесси Коломбо сообщил, что долговые обязательства в мировой экономике выросли почти на 100 триллионов долларов


Мировая экономика оказалась на пороге масштабного кризиса. Такое мнение, как сообщает британское издание The Independent, высказал американский экономист Джесси Коломбо.

По его словам, что сейчас время на мировом рынке существуют несколько «пузырей», аналогичные возникшим в 2008 года. Он привел данные, согласно которым общий объем долговых обязательств в разных сегментах вырос почти на 100 триллионов долларов.

Коломбо отметил, что эти «пузыри» вскоре они могут лопнуть, причем в ситуации, усугубляющейся эпидемией коронавируса COVID-19. Кроме того, подчеркнул эксперт, мировая экономика двигалась к рецессии задолго до появления этого заболевания.

По его мнению, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

С начала недели на мировых фондовых рынках наблюдается заметная волатильность. Негативным фактором стал развал сделки ОПЕК+ 6 марта и последовавший за этим 30-процентный обвал цен на нефть.

Другим важнейшим риском остается коронавирус. Это связано с тем, что карантинные меры негативно отражаются на многих сферах экономки, в том числе перевозках и производстве.

Ранее о возможности повторения кризиса 2008 года говорила председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард. Основным фактором она назвала эпидемию коронавируса.

Со своей стороны, президент России Владимир Путин отмечал, что «процессы подобного рода в чем-то создают проблемы, а в чем-то - дополнительные возможности». Как подчеркнул глава государства, Россия пройдет «турбулентный период» спокойно и достойно, а ключевые отрасли производства значительно окрепнут и будут готовы «к очень серьезной конкурентной борьбе».

Джесси Коломбо известен тем, что смог заранее разглядеть «пузырь» на рынке недвижимости в США, который и привел к финансовому кризису 2008 года.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?