Путин рассказал об опасности «регуляторной гильотины»

Фото: Moscow-Live.ru
09:38 12 Марта 2020г.
Опубликовано 09:38 12 Марта 2020г.

«Здесь главное - не промахнуться. Взять и рубануть сразу - очень опасно», - пояснил российский лидер


Президент России Владимир Путин заявил о необходимости осторожного применения так называемой «регуляторной гильотины» - реформы контрольно-надзорной деятельности.

«Здесь главное - не промахнуться. Взять и рубануть сразу - очень опасно, но оставлять так, как есть, невозможно. Поэтому в течение этого года правительство будет усиленно заниматься этими вопросами», - сказал российский лидер в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину».

Глава государства привел в пример ошибки в регулировании сферы общественного питания. По его словам, они могут вылиться в то, что «больницы будут работать днем и ночью, принимая людей, которые отравились недоброкачественными продуктами».

С 1 февраля в России прекратили действовать свыше 3,7 тысячи правовых актов СССР и РСФСР. В числе таких документов оказались декреты о восьмичасовом рабочем дне, чеканке золотых червонцев и условиях труда домработниц.

В октябре 2019 года о необходимости «регуляторной гильотины» говорил Дмитрий Медведев, который тогда был премьер-министром правительства РФ. Он также раскритиковал «бесконечный бюрократический поток информации».

«Регуляторная гильотина» должна заработать 1 января 2021 года. Она предполагает отмену всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены. Все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем один раз в пять лет.

Кроме того, под «нож» этой «гильотины» попадут законы и постановления, принятые в самые первые годы советской власти и продолжавшие действовать до настоящего времени.

Правительство планировало завершить реформу контрольно-надзорной деятельности до 2021 года. Позже в кабинете министров допустили, что «гильотина» проработает до 2023 года.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?