Президент и правительство контролируют ситуацию в экономике – Мишустин

Фото: © Russian Government, globallookpress.com
12:21 12 Марта 2020г.
Опубликовано 12:21 12 Марта 2020г.

По словам премьера, у властей «есть все инструменты», чтобы пройти сложившуюся ситуацию «спокойно, без потрясений»


Российские власти контролируют ситуацию в экономике, заверил премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин.

«У нас есть все инструменты, чтобы пройти ее (сложившуюся ситуацию – TRUD.RU) спокойно, без потрясений. У нас достаточно ресурсов, чтобы сохранять финансовую стабильность», - сказал Мишустин на заседании кабинета министров.

«Мы уже не первый год живем в условиях достаточно низкой инфляции. У нас сейчас большой запас прочности. Золотовалютные активы Банка России превысили 570 миллиардов долларов, более чем в 10 триллиона рублей оценивается объем ликвидных средств Фонда национального благосостояния. И даже при устойчиво низких ценах на нефть для компенсации потерь этих средств нам хватит на много лет. Это достаточное условие для того, чтобы исполнить в полном объеме все обязательства», - сообщил председатель правительства.

Мишустин также отметил, низкие цены на нефть и волатильность на валютном рынке открывают новые возможности для импортозамещения. Он объявил о готовящихся в связи с этим дополнительных мерах в промышленности и сельском хозяйстве.

Со своей стороны, ранее президент России Владимир Путин отмечал, что такие процессы, как обвал нефтяных котировок и потрясения на фондовых рынках, «в чем-то создают проблемы, а в чем-то, наоборот, и создаются дополнительные возможности».

Российский лидер отметил, что «есть все шансы для того, чтобы ключевые отрасли производства Российской Федерации вышли из этой ситуации значительно более окрепшими и готовыми к дальнейшей, очень серьезной конкурентной борьбе». Глава государства выразил уверенность в том, что Россия пройдет «турбулентный период» спокойно и достойно.

9 марта цены на нефть рухнули на 30% после срыва соглашения ОПЕК+ о продлении действующего соглашения по сокращению добычи. В связи с этим рубль значительно подешевел по отношению к доллару и евро.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?