Кудрин предрек России новый кризис

Фото: © Federation Council of Russia, globallookpress.com
17:03 12 Марта 2020г.
Опубликовано 17:03 12 Марта 2020г.

Он может оказаться достаточно чувствительным, предупредил глава Счетной палаты


Россия и мир с высокой степенью вероятности столкнутся с новым экономическим кризисом. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Нынешний кризис может оказаться достаточно чувствительным», — сказал Кудрин в ходе своего выступления на обсуждении поправок в федеральный бюджет в комитете по финансовым рынкам Совета Федерации.

«Очевидно, что темпы роста, запланированные в этом году — 1,9% - недостижимы. Если цена на нефть будет около 35 долларов, как сегодня, то я вижу риски снижения роста ВВП до нуля практически, может быть, даже отрицательный эффект», — добавил он.

При этом глава Счетной палаты выразил надежду на то, что цена на сырье будет выше — около 40-45 долларов за баррель.

«Что ставит наш рост около нуля или с небольшим положительным значением. Соответственно, это повлияет на инфляцию — инфляция может вырасти до шести или даже больше процентов», — сказал Кудрин.

Ранее о риске повторения кризиса по сценарию 2008 года заявил американский экономист Джесси Коломбо, который разглядел начало коллапса 12-летней давности. По его мнению, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

9 марта нефтяные котировки рухнули на 30% на фоне разрыва сделки ОПЕК+ касательно объемов добычи нефти. Это повлекло за собой падение курса рубля по отношению к доллару и евро.

Между тем, президент России Владимир Путин отмечал, что такие процессы «в чем-то создают дополнительные возможности». Как подчеркнул глава государства, Россия пройдет «турбулентный период» спокойно и достойно, а ключевые отрасли производства значительно окрепнут и будут готовы «к очень серьезной конкурентной борьбе».



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.