21 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

60 МЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ: ЗДЕСЬ БУДУТ ТАНЦЫ

Секретный бункер общей площадью в семь километров находится в районе Таганской площади на

Секретный бункер общей площадью в семь километров находится в районе Таганской площади на глубине 60 метров. Снаружи - ни намека на подземную жизнь. Только незаметные ворота с красной звездой, ведущие в маленький дворик, укрытый защитной сеткой.
- Раньше наверху были царские палаты Ивана Грозного, где его любимец Малюта Скуратов поселил свою любовницу, - рассказывает директор экспозиционного комплекса Закрытого командного пункта (ЗКП) "Таганский" Ольга Архарова, пока мы спускаемся под землю на лифте. - В 1920 годы наверху стоял обыкновенный двухэтажный жилой дом. И в 1950-е никто из его жильцов не догадывался, что прямо под ними строят секретнейший спецобъект. Подобные сооружались тогда во всех крупных городах страны. Ударили первые заморозки "холодной войны", и руководство Советского Союза спешило обезопасить себя на случай ядерных ударов.
- Например, этот подземный город мог в случае ядерного взрыва укрыть 5000 человек примерно на полгода, - говорит Ольга Архарова. - Тут было все для жизни и автономной работы: вода, системы очистки воздуха, медикаменты, питание.
Но ядерная зима так и не наступила - убежищем бункер не стал. Но продолжал оставаться огромным пунктом связи, работу которого круглосуточно обеспечивали 2500 человек.
- Объект использовался как центральный телеграф Минсвязи, - говорит Архарова. - Тут же был кабинет министра, роскошно отделанный. Также в бункере находился пункт управления ПВО.
- В 1980-е встал вопрос о замене средств связи на более современные. - Компания "Центральный телеграф", владевшая тогда объектом, начала реконструкцию. Но весь объем работ оказался им не под силу, потому бункер решили больше не использовать по назначению, и начался демонтаж.
Секретный объект разобрали дочиста. Пропали ковровые дорожки и хрустальные люстры, из всей секретной обстановки сохранился единственный старенький телефон и портрет Карла Маркса.
В 2006 году бункер выставили на аукцион, и он в абсолютно заброшенном состоянии достался одной частной компании. - Когда возникла идея сделать музей "холодной войны", для него здесь не нашлось ни одного экспоната, все пришлось доставать по военным частям и складам.
Теперь в выставочном зале комплекса "Противостояние" можно увидеть шифровальные установки, засекреченную аппаратуру связи и даже дозиметры, которыми здесь проверяли сотрудников на радиоактивность. Можно посмотреть и фильм о "холодной войне", снятый сотрудниками ЗКП. Мрачные пыльные шахты вообще располагают к киноискусству. Недавно в бункере закончились съемки триллера Родиона Нахапетова "Заражение" с голливудской звездой Эриком Робертсом в роли доктора наук, создавшего опасный вирус и блуждающего по подземельям.
- Потом у нас снимали фильм "Смерч-21", - рассказывает Ольга Архарова. - А сейчас думаем над возможностью проведения телеигр, вроде форта "Байярд". Но в основном объект все-таки будет использоваться как развлекательный комплекс. С 1 мая откроется музей, и рядом мы организуем зал военных тренажеров для посетителей. В другом блоке откроем круглосуточный клуб "Трансформер" с ночной дискотекой, возможностью проведения пресс-конференций и дефиле. Еще здесь будет ресторан в виде подводной лодки и SPA-центр.
В этот подземный рай посетители будут опускаться на все том же единственном лифте. А потом уже расходиться - кто в музей, кто на дефиле. Причем разгуливать по подземельям в одиночку будет запрещено. И в этих переходах гостей каким-то образом станут постоянно сопровождать сотрудники бункера, чтобы, во-первых, не заблудились, а, во-вторых, лишний раз почувствовали, как жилось здесь в минувшую пору секретности.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вадим Михайлов, руководитель Центра подземных исследований и отряда МЧС "Диггер-спас":
- Такие объекты ни в коем случае нельзя использовать для массовых увеселительных мероприятий. Во-первых, этот бункер затапливает. Он находится в Таганском холме, где идет проседание грунта. Кроме того, при организации там развлекательного центра бункер наверняка будут расширять, это уменьшит надежность его стен, и возможны любые деструкции. Особенно, если там постоянно предполагается толпа народу. И сами люди не могут постоянно находиться в таких подземных объектах. Я знаком с теми, кто работал в бункере, и знаю, каких денег и каких профессиональных болезней им это стоило. Бункер можно использовать просто как туробъект. Прочие эксперименты над людьми не стоят денег, которые на этом хотят заработать.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.