19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперт рассказал, чего ждать от ОЗХО по «делу Скрипаля»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:32 12 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:32 12 Апреля 2018г.

Как полагает бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин, никаких политических заявлений в отчете организации не содержится


Эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин прокомментировал для РИА Новости информацию о завершении сотрудниками Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) изучения обстоятельств отравления в бывшего британского шпиона в России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«В результате анализа проб из Солсбери сообщат, что в таких-то пробах, отобранных из таких-то мест, обнаружены такие-то химические вещества. Никаких предположений или политических заявлений относительно происхождения этих веществ они делать не будут. Потому что это технически невозможно – определить происхождение вещества по составу проб. Что касается Великобритании, то она, вероятно, будет все равно пытаться использовать любые результаты ОЗХО в качестве подтверждения своей версии. А как она это сделает – посмотрим», – сказал Уткин.

Ранее представитель британского министерства иностранных дел сообщил, что Лондон получил от ОЗХО окончательную версию отчета.

«Мы попросили их завтра распространить текст среди стран-участниц Конвенции по химическому оружию, включая Россию, и опубликовать основные выводы, чтобы все могли их увидеть в 12.00 (14.00 по московскому времени – прим. ред.)», – сказал он.

Правящие круги Великобритании активно муссируют версию, согласно которой Сергея и Юлию Скрипаль пытались убить боевым отравляющим веществом нервнопаралитического действия под названием «Новичок», которое якобы было разработано еще в СССР и продолжает производиться в России.

4 апреля руководитель британской военной исследовательской лаборатории Портон-Даун Гарри Эйткенхед сообщил, что специалисты не смогли определить, было ли это вещество произведено в России. При этом Эйткенхед отметил, что «подтверждение происхождения вещества не является и никогда не являлось нашей работой».




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!